+7 (499) 350-83-27
Москва и Моск. обл.
+7 (812) 309-74-39
Санкт-Петербург и Лен. обл.
8 (800) 333-45-16 доб. 947
Бесплатно по всей РФ
Повышение пенсии ветеранам боевых действий в 2018 году

Повышение пенсии ветеранам боевых действий в 2018 году

Представителями одной из льготных категорий населения, которым государство определяет дополнительные послабления и преференции, являются ветераны военных действий. Мера поддержки, на которую вправе претендовать эта группу – повышенная пенсия. Теперь разберемся, какие же военные могут рассчитывать на особый статус, как формируется пенсионное пособие, а главное — ожидается ли повышение выплат в 2018 году. Теперь обо все по порядку.

Отсылка на закон! Федеральный законодательный акт «О ветеранах», проект которого утвержден в 1995 (12 января), определяет, кто такой ветеран и указывает виды социальной поддержки для него.

Содержание

Бесплатная консультация юриста! Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 350-83-27 Москва и Моск. обл.

+7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 333-45-16 доб. 947 Бесплатно по всей РФ

Кто такой ветеран?

Кто такой ветеран

ВБД – бывшие кадровые военные, призывные служащие, что проходили службу, выполняли боевые задания, принимали непосредственное участие в военных операциях по поручению властей и ликвидировали последствия боевых действий, что проходили на территории РФ и за пределами страны.

Закон определяет группы лиц, которые относятся к этой категории:

  1. Рядовые и начальники, что выполняли свои обязанности, принимали непосредственное участие в боях на землях РФ или других государств и входили в штат:
  • МВД;
  • УФСИН;
  • ВС.
  1. Военные служащие, участвующие в разминировании объектов в ССР и за его пределами в период (май 1945-декабрь 1951) и были в штате:
  • СА СССР;
  • МГБ СССР;
  • МВД СССР.
  1. Военные моряки, в обязанности которых входило боевое траление на этапе с мая 1945 по декабрь 1957 гг.
  2. Автомобилисты военные, выполнявшие задание – транспортировка грузов в Афганистан.
  3. Летчики-военные, входившие в состав ВВС, выполнявшие вылеты боевого назначения в Афганистан.
  4. Иные военнослужащие, выполнявшие боевые задания на территории Афганистана в период военных действий.
  5. Представители от властей, которые проводили военные действия в Сирии и других странах.

Внимание! Водители, а также другие лица, которые не принимали непосредственного участия в войне, но обеспечивали свою армию снаряжением, продовольствием, также получают право на статус ВБД, а вместе с тем и льготы этой категории граждан.

Законодательная база

Рассмотрим список законов, предусматривающих порядок предоставления и особенности изменения размера пенсии для ветеранов боевых действий. К этому списку относится:

  • ФЗ № 4468-1, проект которого регулирует особенности предоставления военных пенсий. Утвержден он 12.02.1993 г.;
  • ФЗ № 400, что подписан 28.12.2003 г. и касается начисления страховых пенсионных начислений.

Какие пенсии могут начисляться ВБД?

Чтоб разобраться ожидается ли повышение выплат в 2018 году, нужно изначально понять по какому из трех направлений, выплачивается пенсия конкретному претенденту. Итак, участники категории имеют право на:

  1. Социальные начисления. Это составляющая выплаты, которая полагается за непосредственное участие в боях, конкретно за статус ВБД и инвалидность.
  2. Страховые выплаты. Это трудовая пенсия, которую ветераны могут оформить наравне с другими трудящимися. Она включает в себя федеральные, региональные надбавки.
  3. Надбавки от государства. Он измеряются в процентном соотношении. Для разной категории военных устанавливаются свои показатели.

На заметку! ВБД в Афганистане и ветеран ВОВ получат разные пенсии, так как размер ее определяется для них по разным показателям. Разница исчисляется несколькими тысячами. Кроме того претендент сам вправе выбирать какая пенсия для него приоритетней – военная/трудовая. В стандартной ситуации выгодней выбирать пенсию ВБД.

Условия начисления пенсии ВБД

Военная пенсия ветеранам боевых действий платится при соблюдении одного из таких условий:

  • наличие 20 лет выслуги;
  • возраст 45 лет и не менее 25 лет общего стажа, половина из которого – служба в военных структурах.

Страховая пенсия в 2018 году участникам определяется наличием таких факторов:

  • определенные возрастной ценз (60 – мужчины, 55 — женщины);
  • 9 лет стажа с выплатой страховых взносов;
  • пенсионный бал не ниже 13,8.

Комментарий! Показатели страхового стажа и пенсионного коэффициента актуальны на 2018 год, ежегодно, вплоть до 2030 года они будут увеличиваться. Следовательно, претендент, желающий оформить страховые начисления в 2019 году, должен будет соответствовать другим требованиям по стажу и балам. Всю информацию по доплатам нужно уточнять в отделении ПФ по месту проживания.

Особенности начисления военного пособия ВБД

Основная сумма дохода военнослужащих определяется военной пенсией. Надбавка к ней платится ветеранам военных действий исходя из индивидуальных коэффициентов. Итак, если пенсионер имеет дополнительные основания, то ему будут начислены доплаты. За выслугу надбавка к пенсии оформляется в таких случаях:

  • за 20 лет выслуги выделяется 50% денежного пособия и дополнительно 3% за каждый год сверх минимального стажа;
  • при 25 годах смешанного стажа платят 50% и добавляют 1% за каждый переработанный год.

На заметку! Ветеран боевых действий имеет разные основания для получения пенсионного пособия. Возраст выхода на пенсию по выслуге составляет 45 лет, а на общих основаниях (страховая пенсия) – 60 лет. После 20 лет службы в военной отрасли можно выходить на отдых независимо от возраста.

Особенности начисления страхового пособия ВБД

Страховая пенсия ветерану рассчитывается на общих основаниях. Подсчеты производят посредством специального калькулятора по заранее утвержденной формуле. Итак, ветерану боевых действий сумма рассчитывается по такой схеме:

РСП = (РФВ * ПК) + (ИПК * ПК), тут:

  • РСП – размер страховой пенсии;
  • РФВ – размер фиксированной выплаты;
  • ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • ПК – повышающий коэффициент.

Внимание! Планируется повышение пенсии тем ветеранам боевых действий, что получают ЕДВ в 2018. Если в 2017 году это была сумма 2780,74 рублей, то с 1 февраля 2018 году размер ее возрастет на 3.2 % и достигнет отметки 2869,72 рубля.

32% надбавки что это?

Участникам боевых действий, так же как и некоторым другим получателям ведомственных начислений, полагается 32% надбавки к основной сумме. Рассчитывать на нее могут:

  • нацистские узники, которые были в заключении в концлагерях;
  • ВБД, в том числе участники ВОВ;
  • носители почетного звания «Житель блокадного Ленинграда»;
  • инвалиды детства, получившие увечья, контузию, ранения в период военных действий.

Надбавка в размере 32% определяется, как социальная пенсия. Ее расчетный размер подлежит ежегодной индексации и должен быть пересмотрен в 2018 году.

На заметку! Когда претендент имеет несколько оснований для получения надбавки, то он сам может выбрать наиболее приоритетные для себя условия.

Ветеранская пенсия в 2018 году, грядет ли повышение?

В текущем 2018 году ветеранам повышают пенсию до отметки 2 780,74 рубля. В 2017 году сумма составляла 2 638,27 рубля. То есть можем отметить рост пособия на 4 %, это немного выше, чем инфляционные показатели в 2017 году. В прошлый отчетный период индексация составила 3.2 % при показателях инфляции 3.2 %. При этом денежное довольствование останется на прежней отметке 72,23%.

Повышение ЕДВ

В 2017 году показатели ЕДВ достигли следующих показателей:

  • 4 795,17 рубля – инвалидам ВОВ;
  • 3 596,37 рубля – участникам ВОВ;
  • 4 795,17 рубля – блокадникам Ленинграда;
  • 2 638,27 рубля – участникам локальных войн.

ЕДВ ежегодно индексируются, и в 2018 году с 1 февраля 2018 году, должны будут увеличить размер ежемесячных надбавок на инфляционных 3,2%.

П. 5 статьи 23.1 определяет необходимость проведения ежегодной индексации на основании показателей инфляции в отчетном периоде.

Исходя из ожидаемых показателей роста, получаем такую картину роста ЕДВ:

  1. Было в 2017 году 2780,74 рубля (при полном отказе от НСУ) и — 2869,72 рубля (при полном отказе от НСУ) станет после 1 февраля 2018 года.
  2. Было в 2017 году 1731,76 (при сохранении полного НСУ) и — 1787,19 (при сохранении полного НСУ) станет после 1 февраля 2018 года.

Комментарий! НСУ – набор социальных услуг, право на которые получает льготник. Государство сохраняет за претендентом право выбора. Он может использовать социальные послабления, а может оформить денежную прибавку к ЕДВ за неиспользованный социальный пакет.

Социальный пакет

Ветеранам боевых действий гарантируется социальный пакет, который состоит из таких составляющих:

  • медицинские препараты/изделия;
  • бесплатный проезд к месту лечения и в обратную сторону;
  • оздоровление в санаторно-курортных комплексах.

На заметку! О своем желании изменить форму получения социального набора в следующем году  претендент должен оповестить органы ПФ до 30 сентября текущего года. Решение вступит в силу 1 января следующего отчетного периода. Свое решение не нужно подтверждать ежегодно, оно будет действительно до следующего обращения. Менять форму получения помощи можно не чаще одного раза в год.

Читательские вопросы

  • Вопрос № 1: ВБД в Чечне получает пенсию на тех же основаниях что и все ВБД?Ответ: ВБД в Чечне – особая категория граждан, которые получают право на повышенные пенсионные пособия. К этой группе относятся командующие, рядовые солдаты, офицеры, лица которые принимали участие в военных действиях в 90-е годы в Чечне. Они могут оформить пенсию, средний размер которой 15 000 рублей. Размер ЕДВ зависит от дополнительных параметров и колеблется в пределах 1700-1350 рублей.
  • Вопрос № 2: Какие особенности начисления пенсии участника ВБД в Чечне?Ответ: Начисляется пенсия этим претендентам по тому же алгоритму что и участникам ВОВ. Разница заключается только в периоде выслуге лет. Для афганцев один год службы приравнивается к трем годам.
  • Вопрос № 3: Полагается ли ВБД в Афганистане за инвалидность?Ответ: ВБД с Афганистана, имеющий инвалидность, получает право на дополнительные преференции. Первая группа позволяет увеличить пенсию по выслуге втрое, вторая группа предусматривает двукратное возрастание. Третья группа инвалидности увеличивает размер пособия в 1,5 раза.

Акция!!! Консультация юриста 500 рублей БЕСПЛАТНО
до 31 мая

☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39

☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб. 947

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.