+7 (499) 653-59-12
Москва и Моск. обл.
+7 (812) 648-22-83
Санкт-Петербург и Лен. обл.
8 (800) 550-72-89
Горячая линия по РФ
Как правильно рассчитать отпускные: порядок и формула расчета

Как правильно рассчитать отпускные: порядок и формула расчета

Если вы планируете, плановый перерыв в работе с целью отдыха, решения каких либо дел вам полезно будет узнать, как рассчитывается пособие и назначается отпуск. Как и любое другое, это начисление имеет некоторые особенности. Цель подачи этого материала – разъяснение его базовых понятий, тонкостей и нюансов.

Наш материал будет полезен всем без исключения работающим гражданам. Право на отдых гарантировано работнику, независимо от формы собственности предприятия, организации труда на нем и порядка заключения договорных отношений. Нормативы по его срокам закреплены ТК. Поскольку этот период отлучения от обязанностей, оплачиваемый, то задача бухгалтера заключается в том чтобы сделать правильные расчёты. Используя определенные правила, сотрудник и сам может провести ориентировочный подсчет.

Акция!!! Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 30 ноября

+7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл.

+7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ

Базовые понятия

Каждый год сотруднику предоставляется установленное законом время обязательного отпуска. Во время него за работником сохраняется рабочее место, должностные обязанности и все наработанные звания. Кроме того, это время компенсируется с учетом ставки трудящегося гражданина.

Отпускные выплаты сотруднику предоставляет работодатель. По сути это заработная плата, которую мог бы получить сотрудник, оставаясь на рабочем месте. Свою среднюю заработную плату лицо должно получить перед уходом на отдых, соответственно необходимые расчёты производятся заранее.

Внимание! Сотрудники, не использовавшие законные дни отдыха, имеют право на денежную компенсацию за него.

Порядок предоставления периода отдыха:

  1. Предварительное составление графика – обязательство работодателя в соответствии со статьей 123 Трудового Кодекса.
  2. Написание претендентом соответствующего заявления.
  3. Утверждение обращения с непосредственными начальниками, утверждение его руководителем предприятия.
  4. Бухгалтерский расчет начислений.
  5. Выплата пособия не позже чем за три дня до начала отдыха в соответствии со статьей 139 Трудового свода.

Как в 2018-2019 гг. рассчитать отпускные


Длительное время на территории РФ используется стандартная формула расчета отпускных, что она собой представляет, поговорим позже. Найти ее можно на каждом специализированном сайте. Представлена она и на нашем портале.

Могут быть использованы на портале и автоматизированные калькуляторы.

Пока расскажем, как рассчитываются средний заработок, этот параметр определяет, какого размера будут отпускные. Для этого используется специальная формула:

Д / 12 / 29,3, где

  • Д – суммарный годовой доход сотрудника;
  • Число 12 – численность периодов расчета (месяцев);
  • Показатель 29,3 – утвержденный законом средний показатель дней в месяце.

Пример: Сидоров получает в месяц 30 000 рублей, за год это 360 000. Применяем формулу:

360 000 / 12 / 29,3 = 1023 (рублей). Это мы для примера провели идеальный для работника вариант, в котором у него все дни рабочие.

Разбор вопроса как правильно начисляют отпускные

Итак, как же правильно рассчитать отпускные, если сотрудник работал не круглый год, а оформлял, например 2 недели больничного отдыха – 15 календарных дней.

Берем для примера того же гражданина Сидорова с заработком 30 тыс. в месяц. Рассмотрим ситуацию, когда лицо берет полный лимит 28 дней.

  1. Применяем формулу: 360 000/(29,3*11+15)=1067 рублей – средний заработок за сутки.
  2. Определяем сумму за все 28 дней: 1067*28=29885 рублей.

Выше мы применили стандартные формулы расчета, по которым каждый работник может посчитать ожидаемую сумму. Но чтоб это сделать, нужно понимать какие виды выплат учитывают при определении средней дневной прибыли. Давайте разбираться.

Среднедневной заработок для расчета ожидаемых отпускных начислений в 2018 году определяют с учетом таких источников дохода:

  1. Стандартная зарплата, а именно:
  • оклад;
  • повременная плата;
  • комиссионные начисления.
  1. Заработок в натуральной форме.
  2. Материальное содержание, выплачиваемое муниципальным, госслужащим.
  3. Гонорары, получаемые сотрудниками культурной и информационной отрасли.
  4. Оплата за сверхурочные часы, сокращённую нагрузку преподавательскому составу.
  5. Доплаты за секретность, выслугу, классное руководство, наличие особых знаний и навыков.
  6. Компенсация за сложные (опасные) условия труда.
  7. Премиальные, компенсационные выплаты других назначений.

Внимание! Материальная помощь и средний доход за дополнительные оплачиваемые выходные для льготников, не принимают в расчет при начислении отпускного пособия.

  1. Не принимают при подсчете такие начисления:
  1. Компенсационные выплаты социального типа:
    • оплата питания;
    • возмещение стоимости проезда;
    • возмещение обучения;
    • материальная помощь.
  1. Выплаты, начисленные за период:
    • сбережения за сотрудником среднего дохода (кроме перерывов на грудное вскармливание);
    • болезни;
    • декрета;
    • простои в работе (независимо от причины);
    • забастовочные мероприятия;
    • дополнительные оплачиваемые периоды, что даются сотруднику по уходу за несовершеннолетними инвалидами-детьми;
    • других освобождений, при которых сохраняется средний заработок.

Порядок расчета увольнительных отпускных

Порядок расчета увольнительных отпускных
Ранее мы уже говорили, что неиспользованные сотрудником дни отпуска должны быть компенсированы. Следовательно, нужно знать не только средний дневной доход, но и количество полагаемых для отдыха дней. Такие правила расчета отпускных применяют в отношении увольняемых сотрудников и тех, кто переводится в новое структурное подразделение предприятия.

Действующая версия ТК не устанавливает специальных методик распределения периода отдыха, на который может претендовать на стадии увольнения. Таким образом, в 2018 году по-прежнему используют Правила (свод) № 169 об очередно-дополнительных отпусках, утверждённых в СССР, что от 30.04.1930 года.

Начисления могут производить с учетом проработанных фактически дней в неполном рабочем году. Пример: Сотрудник отработал 11 месяцев, уже имеет право на отдых, но не использовал его.

Порядок начисления увольнительных (компенсационных) отпускных основан на специальной формуле. Она предназначена для определения количества положенных сотруднику дней отдыха. Итак, первый способ просчета:

КПД = (МО * РГО) / 12, тут:

  • КПДО – количество полагаемых дней отдыха;
  • МО – месяцы отработанные;
  • РГО – размер годовалого отдыха.

Письма Роструда № 944-6 (23.6.2006 г.) и № 5921-ТЗ (31.10.2008 г.) определяют другой способ расчёта, основанный на применении показателя «2,33» дней отпуска за каждый полный отработанный рабочий месяц.

Второй вариант расчета предполагает, что каждому работающему лицу за трудовой период в один месяц уже полагается 2,33 (28/*12) дня отдыха. Этот показатель может меняться, если применить количество дней отдыха для особых категорий трудящихся, в частности для педагогического состава. Для них действует параметр «4,67». Расчет: Учитель имеет право на 56 дней отпуска, следовательно, 56/12=4,67.

На заметку! По стандарту трудящемуся лицу полагается 2,63 дня отпуска за каждый календарный месяц.

В этом случае нужно подсчитывать количество месяцев отработки. Периоды, где менее половины отработанных суток исключают из совокупного периода, а там где более полумесяца округляют до цельного месяца.

Недостаток второго варианта заключается в том, что он не позволяет получить ожидаемую точность. Оперируя данными за полгода, мы получим 13,98 дня отпуска, вместо 14 суток. Так как округление дней отпуска законодательство не предусматривает, то сотрудник может недополучить 0,02 дня.

Письмо № 4334-17, которое опубликовал Минздравсоцразвития 07.12.2005 г. закрепляет за работодателем право округления периодов отдыха, но только в пользу сотрудника (приближение к большей отметке).

Как правильно рассчитать отпускные назначения в связи с увольнением

Неиспользованный отпуск – основание для начисления компенсационных выплат в связи увольнением. Никаких фиксированных сумм закон не определяет. Размер выплаты определяют на основании средней заработной платы за период, в котором был назначен отдых.

Чтоб определить сумму компенсации надо знать количество положенных к моменту увольнения и не использованных к тому дню дней. Далее используем стандартную формулу: количество дней умножаем на средний заработок.

Пример: Петров О. Г. в день (среднедневной заработок) получает 682,6 рубля. Предположим, что со времени последнего его отпуска истекло 6 месяцев, то есть при расторжении договора он имеет право уже на 14 дней отдыха (50% от стандартных 28 дней). Считаем: 682,6 × 14 = 9 556,4. Итоговый компенсационный лимит Сидорова составит 9 556,4 рубля.

Итоги

Анализируя всю информацию, поданную выше, можем сделать выводы, что законодательство в сфере расчета отпускных назначений далеко не идеальное. Один из описанных способов расчета определен актом 30-х годов прошлого века, который действует только в части соответствия нынешним законам.

Другой метод носит рекомендательный характер. Несмотря на его удобство, имеются и недостатки – неточность. Работодатели вправе сами определять оптимальные для себя методы расчета. Но нужно помнить, что в случае округления показателей, они должны действовать в интересах сотрудника, идти в сторону увеличения.

Вопросы и ответы

  • Вопрос: Если сотруднику за вес годы было предоставлено 26 дней за свой счет, то учтут ли их в отпускной стаж (полгода), стающий основанием для назначения ежегодного отпуска?

    Ответ: статьей 121 ТК РФ определено, что стаж, дающий основание на оплачиваемый отдых, включается не более 14 календарных дней неоплачиваемых в течение рабочего года дней. Значит из 26 суток, учтут только 14.

  • Вопрос: Можно ли не предоставлять работнику отдых несколько лет подряд, не карается ли это по закону?

    Ответ: Отпуск гарантируется сотруднику ежегодно. С согласия сотрудника, можно отсрочить ежегодный отдых, но не более чем на год. То есть максимум – два года, после которого нужно обязательно отправлять работника отдыхать. Обязательно выплачивается компенсация за неиспользованный в первом году период.

Акция! Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 30 ноября

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. область

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.