8 (800) 550-72-89
Горячая линия по РФ
Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2019 году

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2019 году

Дорогие наши читатели, в этом материале разберем увольнение по соглашению сторон с последующей выплатой компенсации. Что представляет собой назначение, из чего оно состоит и какие для него есть основания. Оговорим также сроки, порядок и препятствия для его начисления. Обсудим другие нюансы, которые могут возникнуть в процессе выплаты.

Нашим читателям важно понимать, что по соглашению сторон увольнение отличается от ухода по собственной инициативе. Это основание дает право на прошение о дополнительном материальном возмещении. Следовательно, если есть договоренность, без выплаты компенсации сотрудника не должны отпустить. Если же выплаты не последовало, а она предусмотрена, нужно отстаивать свои права, добиваясь возмещения в суде.

Акция!!! Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 28 февраля

+7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл.

+7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ

Что такое увольнение по обоюдному согласию

увольнение по соглашению сторонУход с соглашения сторон – прекращение трудовых отношений, по обоюдному решению. В рамках процедуры сотрудник с работодателем сами принимают решения в отношении срока отработки, конечного рабочего дня и назначения выплаты. Оформляется она соответствующим письменным согласием сторон и приказом.

Ст. 78 ТК определяет основание – двухстороннее соглашение.

Условия, которые должны быть прописаны в письменном соглашении:

  • дата разрыва отношений;
  • срок отработки (при необходимости);
  • основания;
  • наличие и размер увольнительных выплат.

Решение об увольнении не ограничено временными рамками, отработкой. Принять его и прекратить сотрудничество лица вправе за один день, двое суток или за две недели. Закон не устанавливает необходимость отработки и назначения компенсации. Все эти вопросы оговариваются в индивидуальном порядке.

Законодательная база:

  • ТК – свод законов в сфере труда.
  • ФЗ № 1032-1 – законопроект, регулирующий сферу занятости населения.
  • ГК РФ – свод законов, из которого можно почерпнуть тонкости судебного регулирования при защите интересов.

законодательная база

ТК предусматривает право отозвать заявление в период двухнедельной отработки, если это личная инициатива. Если согласие обоюдное, вернуться на работу не так просто. Восстановить претендента могут только в случае, если не взяли на его место другого представителя. Можно предложить также другую вакантную должность.

Когда используется

Соглашение нельзя считать гражданским договором, так как заключение его производится в рамках трудовых взаимоотношений. Работодатель может направить письменное предложение сотруднику о возможном увольнении, в случае нахождения последнего на больничном или плановом отдыхе.

Предлагается такой вариант в случае, когда на предприятии есть финансовые трудности, ожидается его реорганизация, ликвидация. Для сотрудника предпочтительней конечно дождаться ликвидации, так как при сокращении выплачивается материальное пособие. Но оговариваемый уход влечет выгоду для сотрудника, которому грозит увольнение за несоответствие, прогулы, пьянство.

Схема часто используется в ситуации, когда в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья, лицу необходимо уйти без двухнедельной отработки. В этом случае сотрудник просит, а руководитель отпускает его в оговоренный срок. Есть и иные случаи, в которых соглашение себя оправдывает.

Разница между обоюдным решением и инициативой со стороны работника на увольнение заключается в возможности изменить дату ухода и предусмотреть другие обстоятельства. Например, работодатель, может назначить материальную доплату, а сотрудник – уйти без отработки.

Есть ли компенсация

компенсация при увольнении

Компенсационная выплата при увольнении, на основании обоюдного соглашения, не гарантируется законом. Это договоренность сторон, а не обязанность работодателя. Если того требует внутренний распорядок, лица договорились, позволяет финансовое положение предприятия, то назначение компенсации может иметь место. Следовательно, выплата – не обязанность, а право работодателя.

Внимание! Оформление письменного соглашения – обязательство для соответствующего вида увольнения.

Виды выплат по договоренности

Если есть увольнение, условия которого оговорены с позиции двух сторон, компенсационной выплаты для уходящего сотрудника не предусмотрено. Лицо может рассчитывать только на стандартные начисления по отработанному сроку, неиспользованному отпуску. Такая схема действует, если другого обстоятельства не предусмотрено в подписанном соглашении.

Стандартные виды начислений:

  1. Заработная плата за отработанный период, включая последний рабочий день.
  2. Отпускная компенсация, за все дни для отдыха. Сотрудник может использовать перед уходом накопленный отпуск, а может получить за него денежное возмещение.
  3. Больничные выплаты. Работодателем должен быть оплачен весь срок нетрудоспособности, предшествующий уходу. Дополнительные компенсационные, поощрительные назначения.

компенсация при увольнении

По желанию работодателя, при наличии договоренности или иного основания сотруднику могут выплатить различные премиальные назначения, материальную помощь. Если соответствующие начисления предусмотрены внутренними документами предприятия, то никакого дополнительного документального подтверждения не потребуется. В ситуации, когда выплата стала условие договоренности сотрудника и директора, то основание и сумму обязательно нужно предусмотреть в письменном соглашении.

Дополнительные назначения

На основании локальных актов сотруднику могут быть назначены различные компенсационные, премиальные доплаты и материальная помощь:

  • премия в рамках Положения о премировании;
  • бонусы, если условиями оплаты труда предусмотрены соответствующие начисления;
  • компенсация, предусмотренная увольнительным соглашением;
  • материальная помощь по внутренним нормативным актам;
  • компенсация за опасные, вредные условия труда.

Порядок оформления выплат при обоюдном соглашении

Увольнительный порядок рассматриваемого нами вида увольнения несколько отличается от сокращения и личной инициативы. Основное отличие – наличие соглашения, в котором предусмотрены лояльные для двух участников условия. В этом случае одна сторона предлагает прекращение отношений, вторая – соглашается. Условия обсуждаются совместно.

обсуждение увольнения

Порядок:

  1. Подача заявления. Оно может исходить от:
  • работодателя в виде письменного предложения прекратить отношения;
  • работника в виде заявления о разрыве отношений по соглашению.
  1. Резолюция на документе, в случае одобрения предложения второй стороной.
  2. Оформление соглашения.
  3. Вынесение приказа.
  4. Внесение записи в трудовую книгу.
  5. Выплата расчетных денег.

На заметку! Резолюция руководителя на заявлении сотрудника, а также подпись работника на письменном предложении директора – есть согласие на прекращение отношений по обоюдному согласию. От сотрудника дополнительно требуется письменное соглашение, подтверждающее его готовность пойти на предложение директора.

Размер компенсации

Напомним, никаких компенсаций, за исключением оплаты труда и неиспользованного отпуска не предусмотрено при уходе по соглашению. Но закон не запрещает их назначение. Рассмотрим ситуацию, когда компенсационное назначение предусмотрено уставными документами, соглашением.

размеразмер выплат при увольнении

Факторы, которые отражаются на размере выплаты:

  • финансовое положение компании, предприятия;
  • условия, закрепленные внутренними нормативными актами;
  • условиями соглашения;
  • обстоятельствами, вызвавшими такую необходимость.

Внимание! В 2019 году размер компенсации не может быть выше 6 окладов и ниже среднего двухнедельного заработка.

Как показывает практика, рядовой сотрудник может рассчитывать на 1-3 средних окладов. Минимальный порог – двухнедельный заработок, начисляется по среднему дневному заработку. Руководящему составу, часто, насчитывают максимальный показатель. Сдерживающий законом максимум – 6 окладов.

Нюансы

Случается так, что по локальным актам сотруднику полагается компенсация, но она ему не назначается. По идеи сотрудник может ее требовать в судебном порядке. Но ситуация здесь неоднозначная. Если предприятие докажет, что лицо было уволено, пусть и в порядке обоюдного согласия, по его же вине, то в компенсации могут отказать.

Вопросы и ответы

Вопрос первый: Можно ли по согласованию увольнять беременную сотрудницу, это законно и будут ли обязательные выплаты?

Ответ: Увольнение при обоюдном решении сторон подходит для прекращения отношений с беременной представительницей. Срок для реализации процедуры 2 недели. Никакой дополнительной выплаты закон не оговаривает. Но, сотрудница может отозвать договоренность по односторонней схеме. В этом случае ее нельзя принудительно уволить.

Вопрос второй: Руководитель отказался выплатить компенсационные назначения, аргументируя что увольнение по соглашению не покрывается компенсацией. На сколько помню, на предприятии платили возмещение при уходе?

Ответ: На федеральном уровне увольнение по обоюдному соглашению не обязывает работодателя платить компенсацию. Выплатой могут поощрять уволенных работников на основании локальных актов. Иногда назначение выплаты – договоренность сторон, например, руководителю проще выплатить материальную помощь, чем, скажем, оформлять сокращение.

Первый вариант – обязательство для руководителя, вариант с отступными – его личная инициатива. Вам нужно выяснить на каких основаниях получали доплаты, ваши предыдущие работники, предусмотрена ли внутренними документами компании компенсация. Если основание есть, то заручившись поддержкой юриста, требуйте возмещение в административном и (или) судебном порядке.

Вопрос третий: Решил уволить пьянствующего сотрудника по согласию сторон. Что требуется от работника? Есть ли какие-то особенности назначения расчетных выплат?

Ответ: Увольнение по ст. 78 ТК предусматривает обоюдное соглашение. Если вы отправите в письменном виде предложение, то сотруднику нужно его подписать. Дополнительно следует подать с его стороны соглашение в письменной форме на уход по такой статье. Расчетные выплаты производят на основании ст. 139 ТК. Высчитывается средний дневной заработок, показатель умножается на количество дней. Если зарплата зависит от выработки, то учитывается количество проданных позиций, изготовленных деталей (зависит от специфики предприятия).

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. область

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.