+7 (499) 653-59-12
Москва и Моск. обл.
+7 (812) 648-22-83
Санкт-Петербург и Лен. обл.
8 (800) 550-72-89
Горячая линия
Индивидуальная программа реабилитации инвалида

Индивидуальная программа реабилитации инвалида — как получить

Для реализации всего набора льгот и послаблений, которые государство гарантирует инвалиду, нужно разработать специальный план. Это индивидуальная программа реабилитации инвалида, без которой сегодня невозможно получить образование и устроиться на работу, так как она включает в себя все необходимые для претендента рекомендации относительно загрузки и физических возможностей. Итак, что же представляет собой подобный план, какие обязательные пункты он включает, для чего он предназначается и как реализовывается, будем разбираться в этой статье.

Общие положения

Индивидуальная программа реабилитации, в сокращенном варианте (ИПР) – социальная адаптация (СА) инвалида, состоящая из набора реабилитационных мероприятий, процедур, комплексов, нагрузок, которые рекомендованы претенденту с инвалидностью по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Этот план включает в себя как список самих мероприятий, так и формы, объемы, сроки, методы и порядок их реализации.

В такой комплекс объединяет в себе рекомендации в сфере:

  • труда;
  • обучения;
  • медицины;
  • социальной адаптации;
  • реабилитации.

Основная задача, преследуемая реабилитационной программой, адаптированной для инвалидов – создание мер и возможностей для возобновления или возмещения тех функций, что были нарушены или утрачены ранее и необходимы претенденту в дальнейшем для выполнения определённых видов деятельности (обучение, работа).

В ИПР включают все требуемые пациенту мероприятия, определяют список нужных ему средств реабилитации и адаптации, помогающих адаптироваться в обществе, вести полноценную независимую жизнь.

Утвержденная форма


В 2015 году была утверждена стандартная форма, образец которой будет приведен ниже. Индивидуальная программа реабилитации, стабилизации и адаптации инвалида включает в себя обязательные разделы, которые определяют информацию о претенденте и другие обязательные сведения.

В Приказе Минздравсоцразвития № 287, который получил законную силу 29 ноября 2004 г., приведен пример бланка карты плана реабилитации инвалида.

Индивидуальная программа реабилитации, социальной адаптации инвалида должна включать в себя обязательные разделы:

  1. Личная информация. Она объединяет сведения об образовательном, профессиональном, квалификационном уровне претендента, включает набор ограничений к трудовой деятельности.
  2. Медицинская реабилитация. Она несет в себе:
  • элементы восстановительной терапии;
  • средства реконструктивной хирургии;
  • способы протезирования и ортезирования;
  • обеспечение средствами медицинского восстановления;
  • санаторно-курортное оздоровление.

На заметку! Медицинская реабилитация направлена на восстановление, возмещение утраченных/нарушенных пациентом способностей, функций.

  1. Социальная адаптация. Этот раздел включает в себя сведения по таким вопросам, как:
  • информирование, консультирование в вопросе реабилитации;
  • юридическая поддержка инвалида 1, 2, 3 групп;
    патронаж семьи социально культурного и социально психологического направления;
  • обучение адаптации к бытовой, общественной деятельности;
  • подбор оптимальных технических средств для общественно-бытовой деятельности;
  • психологические реабилитационные мероприятия;
  • социокультурные средства восстановления;
  • спортивное восстановление.

Под профессиональной реабилитацией принято понимать комплекс мер и процессов, направленных на повышение и возобновление конкурентных способностей лица на трудовом поприще.

  1. Профессиональное реабилитационное приспособление. В этот раздел ИПР входит следующий набор сведений, услуг:
  • сведения о противопоказаниях и рекомендации по допустимым условиям;
  • профессиональная ориентация претендента;
  • переобучение или первичное получение профессионального образования;
  • помощь, способствующая трудоустройству;
  • технические реабилитационные средства для профобучения.
  1. Психолого-педагогический набор реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление лиц в возрасте до 18 лет. Он включает в себя план действий по:
  • получению дошкольного образования;
  • получению общего среднего образования;
  • психолого-коррекционной работе;
  • приобретению технических средств реабилитации.
  1. Заключительная часть. В ней содержатся сведения об исполнителях, средствах и формах реализации плана, сроках его воплощения и результатах уже проведенных мероприятий.

Зачем нужна карта?

Многие претенденты задаются вопросам, зачем нужна индивидуальная программа реабилитации, какое значение такая карта имеет для инвалида? Сразу стоит отметить, что карта-план несет в себе индивидуальный набор потребностей, ограничений, противопоказаний, рекомендаций, а также адресность государственной социальной политики.

Наличие такого документа способствует более быстрому, эффективному регулированию вопроса реабилитации инвалида, упрощению взаимодействия с представителями власти всех уровней. Без индивидуальной программы реабилитации инвалидов:

  • не примут документы в СУЗ, ВУЗ;
  • не поставят на учет на бирже труда;
  • не обеспечат нужными средствами реабилитации;
  • не окажут весь набор реабилитационных услуг;
  • не создадут специальные условия для учебы, труда.

Важно! Индивидуальная программа реабилитации, социальной и трудовой адаптации инвалида – та мера, без которой сложно получить образование, новую квалификацию. А представителю с 3 группой без нее невозможно будет трудоустроиться .

Индивидуальная программа реабилитации и адаптации инвалида объединяет в себе как платные, так и бесплатные реабилитационные услуги. Те мероприятия, что не подлежат государственному финансированию, оплачиваются лицом самостоятельно. Для погашения их стоимости могут привлекаться также другие частные лица, юридические компании разных форм собственности.

В связи с чем, перечень исполнителей в индивидуальной программе, направленной на реабилитацию инвалида, может включать:

  • государственную организацию;
  • третье частное лицо;
  • юридическое лицо.

В качестве исполнителя должен фигурировать та компания (учреждение), которая готова предоставить наиболее качественные услуги по реабилитации лица с ограниченными возможностями.

Внимание! Государство обязано компенсировать стоимость тех услуг, средств, за которые инвалид успел заплатить самостоятельно.

Как организовать оформление?

Индивидуальная программа реабилитации для инвалида заполняется после вынесения соответствующего решения медико-социальной экспертизы. Образец карты предоставят по месту признания инвалидности, а именно в БМСЭ. Выбирать придется то отделение Бюро медико-социальной экспертизы, которое обслуживает пациентов по конкретному участку, району.

На заметку! Помощь в поиске нужного пациенту БМСЭ, могут оказать сотрудники районной поликлиники. Но бюро – структура, что подчиняется Минсоцразвития РФ.

Стоит также заметить, что не все пациенты с инвалидностью могут оформить карту в Бюро МСЭ районного значения. Например, инвалидность по зрению получают в специализированных офтальмологических подразделениях МСЭ. Там же им выдаются формы карты индивидуального плана реабилитации инвалида, образец которого вы найдете ниже.

Как получить карту?

Внимание! ПП о реабилитационных мероприятиях для инвалида, предусматривает, что индивидуальная реабилитационная программа инвалида должна быть разработана в тридцатидневный срок в автоматическом режиме. Не требуется никаких дополнительных заявлений.

На практике сформировался порядок действий, включающий процедуру подачи заявления на получение ИПР:

  1. Получение направления на медицинскую комиссию. Ответственным за его выдачу признан лечащий врач.
  2. Заявление на ИПР. Принимает его государственная служба медико-социальной экспертизы. Обращение фиксируется, если подано оно в письменном варианте в двух экземплярах.

Заявление включает в себя такие пункты, как:

  • наименование адресата (в ФГУ бюро медико-социальной экспертизы);
  • ФИО+адрес+контактный телефонный номер заявителя;
  • прошение претендента: «Прошу разработать для меня индивидуальную программу
  • реабилитации»;
  • дата+подпись инвалида (законного представителя);
  • подпись и виза должностного лица, с названием должности и датой заверения.

Один заполненный бланк заявления остается в бюро МСЭ. Другой экземпляр с отметкой: «Документы для разработки ИПР получены бюро МСЭ» остается на руках претендента.

Укажите в заявлении все типы реабилитации с указанием конкретных мероприятий, в которых вы нуждаетесь. Нужно учесть все средства, которые помогут вам адаптироваться в обществе, стать его полноценным членом. Если будет предложена типовая форма заявления, в которую нельзя внести дополнительные сведения, то нужно вписать такое замечание: «Прошу учесть рекомендации в приложении». Все пожелания, предложения вынести в отдельный документ приложения.

В большинстве случаев у персонала нет достаточной квалификации для определения реабилитационного потенциала претендента. Поэтому, помимо личных пожеланий по необходимым мероприятиям, целесообразно будет приложить заключения, рекомендации врачей, специалистов, которые ответственны за предоставление реабилитационных услуг. Делается это для того чтоб разъяснить сотрудникам МСЭ реальные потребности пациента.

Важно! Карта ИПР обновляется ежегодно.

Скачать образец Индивидуальная программа реабилитации инвалида

Сроки

ИПР должна быть разработана в месячный срок со дня подачи соответствующего заявления. Обновлять ее нужно каждый год, независимо от того установлен ли срок освидетельствования самой инвалидности. Следовательно, если даже группа установлена бессрочно, то карту нужно будет составить повторно.

ПП № 965, что вошло в действие с 13 августа 1996 года, оговаривает необходимость проработки карты для каждого инвалида.

Несмотря на то, что в Постановлении Правительства № 965 дается четкая рекомендация по проработке карт ИПР каждому инвалиду, на практике все не совсем так. В отдельных случаях специалисты БМСЭ просят родителей детей инвалидов, а также самих лиц с ограниченными возможностями, подписать заявление на отказ от разработки программы реабилитации. Аргументируют они это тем, что нет средств на желаемые мероприятия или обосновывают неэффективностью процедуры. Не нужно соглашаться на такие предложения, карта ИПР открывает новые возможности для инвалида.

Требования сотрудников МСЭ о подписании отказа от ИПР неправомерны, так как закон дает четкое требование на разработку карты для каждого инвалида.

Ели есть противоречия при заполнении

Согласие с каждым разделом ИПР претендент должен засвидетельствовать лично своей подписью. В случае если претендент не согласен с набором мероприятий или исполнителем, считает список неполным, то нужно в конце карты указать: «С содержанием карты ИПР не согласен, по причине…».

Чтоб оспорит действия сотрудников районного бюро МСЭ нужно подать соответствующее заявление с указанием нарушения в Главное бюро МСЭ региона. К жалобе нужно прикрепить копию карты. После повторного обследования и личной беседы с заявителем, компетентный орган выносит заключение по спорному вопросу.

В случае, когда требования были обоснованы, то их учитывают при составлении новой карты. Новый текст реабилитационного плана должен удостоверить председатель экспертной комиссии своей подписью и печатью ГБМСЭ. Для оспаривания решения ГБМСЭ региона нужно подать заявление в бюро медико-социальной экспертизы федерального уровня, следующая инстанция — Министерство здравоохранения и социального развития. Решение компетентным органом принимается в месячный срок.

На заметку! На любом этапе взаимодействия с МСЭ можно подавать иск в суд.

Основные моменты:

  • Инвалид может оспорить действия сотрудников бюро МСЭ в вышестоящих инстанциях.
  • В суд можно обращаться на любом этапе решения спорного вопроса.
  • Перечень реабилитационных мероприятий, включаемых в карту, не может быть меньше минимального набора услуг, средств, мероприятий, утвержденного федеральным законодательством.
  • Инвалид, его законный представитель вправе отказаться от отдельных частей или всего плана в целом.
  • При отказе от рекомендованной карты ИПР претендент теряет право на компенсацию стоимости реабилитационных мероприятий.

ИПР обязательна для выполнения ответственными органами, но для инвалида такая карта носит исключительно рекомендательный характер.

Читательские вопросы

  • Первый вопрос: Может ли претендент самостоятельно выбрать исполнителя ИПР? Будет ли отказ от исполнителя классифицироваться как отказ от плана, а значит от компенсации за реабилитационные процедуры?
    Ответ: Отказ от рекомендованного исполнителя не будет восприниматься как отказ от ИПР. Ст. 11 закона об инвалидах определяет, что заявитель вправе самостоятельно выбирать исполнителя. Можно привлечь любое физическое, юридическое лицо, независимо от формы его собственности.
  • Вопрос второй: Какие расходы, что возникают в процессе реализации ИПР, подлежат компенсации?
    Ответ: Законом о соцзащите инвалидов в России, четко сказано, что если услуга/техническое средство не может быть предложено претенденту в натуральном виде, то выплачиваются средства на их покупку. Также компенсация гарантируется, если лицо самостоятельно приобрело это средство. Но государство возмещает расходы только на утвержденные законом средства, мероприятия.
  • Вопрос третий: Куда обращаться за компенсацией?
    Ответ: За возмещением затрат на услуги, средства полученные в ходе реализации ИПР, нужно обращаться в территориальные органы фонда социального страхования.

Акция! Консультация юриста 1000 рублей БЕСПЛАТНО до 29 сентября

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

+7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. область

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.