+7 (499) 350-83-27
Москва и Моск. обл.
+7 (812) 309-74-39
Санкт-Петербург и Лен. обл.
8 (800) 333-45-16 доб. 947
Бесплатно по всей РФ
Компенсация отпуска при увольнении страховые взносы 2017 

Компенсация отпуска при увольнении страховые взносы 2017 

Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!
Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Неиспользованные отпускные дни основного и дополнительного отдыха должны быть компенсированы сотруднику при сокращении, увольнении. Претенденты должны помнить, что компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами. Этот вид выходного пособия будет дополнительно облагаться также НДФЛ. Так что сотрудник при сокращении, уходу по собственному желанию, получит сумму выплат с учетом отчислений в фонды. Рассмотрим этот вопрос детальней.

При любом виде увольнения, работодатель должен компенсировать гражданину неиспользованные дни отпуска. Но, есть также ситуация, при которой нельзя рассчитывать на погашение отпускных выплат. Это тот случай, когда увольняется он не по собственной воле, а его устраняют по статье за виновные действия. Такая особенность предусмотрена ст. 127 ТК РФ, оговорены отдельные нюансы также в п. 28 Правил № 169, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 г.

Общие понятия

Страховые взносы — это категория отчислений с доходов сотрудников, которые должен платить налоговый агент в виде работодателя. Эти категории платежей используют в качестве обеспечения обязательного страхования. Стандартный размер взносов составляет 30%, с 2017 года данные эти платежи перечисляются в налоговую.

Неиспользованные отпускные дни перед увольнением можно отгулять, а можно заменить отдых компенсационной выплатой. Ее размер определяют с учетом среднего заработка сотрудника за последний год.

Внимание! Компенсация отпуска на момент увольнения облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения. Освобождение от взносов получает только та компенсационная выплата, которую получают родственники умершего сотрудника.

Взимаются ли страховые взносы с компенсационных выплат?

компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами 

Большинство компенсационных отчислений не облагаются НДФЛ и страховыми взысканиями. Но законодательство исключило компенсацию за отпуск из категории необлагаемых платежей.  Поэтому страховые взносы в 2017 году взыскиваются в стандартном порядке и в полном объеме. Об этом говорится в Законе 212-ФЗ. Из суммы высчитываются отчисления в:

  • ПФР;
  • ФСС;
  • ФФОМС, включая взносы «на травматизм».

Для уточнения деталей следует обратиться к ст. 9 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г., ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. Также нужно учесть такие нормативные акты:

  • п.3ст.8 НК РФ;
  • ст.422 НК РФ;
  • ст.20.2 Закона 125-ФЗ.

С каких видов выплат при увольнении налоги не взимаются?

Помимо основных доходов, есть категория компенсационных платежей, которые не облагаются страховыми взносами. Итак, на момент увольнения сотруднику полагаются выплаты в связи с увольнением. И если сумма находится в пределах 3 средних заработков претендента, то налог не платится. Для работников предприятий Крайнего Севера и приравненных к нему регионов размер необлагаемого пособия увеличили до 6 среднемесячных заработков. О такой возможности говорится в ст. 9 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г.

Но в данном случае речь идет о суммарной компенсации, состоящей из таких групп доходов:

  • выходное пособие;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства;
  • платежи, полагающиеся руководителю, заму и главному бухгалтеру предприятия.

Обратите внимание на тот момент, что компенсация за неиспользованный (основной и дополнительный) отпуск в расчете не принимается. Такое обстоятельство предусмотрено Письмом Минфина № 03-04-06/44623 от 03.08.2015 г. И сумма превышающая порог трехмесячного (шестимесячного) заработка в полном объеме облагается и НДФЛ, и страховыми взносами.

Какие взносы нужно платить?

Ранее мы отметили, что, в общем, с доходов физических лиц взыскивается 30%, из них

  • пенсионные выплаты составляют— 22%;
  • медицинские взыскания — 2,9%;
  • социальные платежи — 5,1%;
  • ВНиМ.

Три первых отчисления платят в ФНС, последний платеж— в ФСС.

Страховые исчисления за дополнительный отпуск

Отдельные льготные категории граждан, помимо основного могут оформить дополнительный отпуск. Такие привилегии полагаются сотрудникам, имеющим ненормированный график работы. Данная возможность гарантируется ст. 116 ТК. За весь календарный год им выделяют более 28 календарных дней на отдых, это ст. 115 ТК.

В правах увольняемого сотрудника не использовать дополнительные дни, которые выделяют сверх стандартных 28 отпускных суток. Он может попросить денежную компенсацию. Инициировать выплату можно посредством написания заявления на имя руководителя предприятия, это ст. 126 ТК. Компенсационные выплаты за дополнительные дни отдыха облагаются страховыми взносами и НДФЛ на общих основаниях.

Подытожим

Неиспользованный отпуск должен быть возмещен сотруднику в денежном эквиваленте и при переводе сотрудника между организациями, а еще при смене должности на том же предприятии. Такая возможность гарантируется ст. 77 ТК РФ.

Акция до 31 ОКТЯБРЯ! Бесплатная консультация юриста по социальным вопросам!

☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39

☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб. 947

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.