+7 (499) 350-83-27
Москва и Моск. обл.
+7 (812) 309-74-39
Санкт-Петербург и Лен. обл.
8 (800) 333-45-16 доб. 947
Бесплатно по всей РФ
Компенсация собственнику при сносе дома

Компенсация собственнику при сносе дома

Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!
Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

На практике владелец частного, построенного законно, домовладения может столкнуться с необходимостью принудительного сноса собственного здания лишь в двух случаях. Первый случай – если оно признано аварийным и создающим угрозу для окружающих. Второй случай — если территория под зданием необходима для муниципальных или же государственных нужд. С подобной ситуацией может столкнуться как владелец собственного дома, так и владелец отдельной квартиры в многоэтажном строении. Рассмотрим, какие компенсации положены в каждом конкретном случае.

Компенсация собственнику при сносе дома

компенсация при сносе многоквартирного дома
Прежде всего, необходимо уточнить – в случае с частным домом речь может идти исключительно об отчуждении для нужд государства или муниципалитета участка земли, на котором он построен. Об этом гласит Статья 32 ЖК.

Это означает, что изъять само помещение по решению муниципалитета или даже по вердикту суда невозможно. Оно должно быть снесено после отчуждения, ведь подразумевается, что участок крайне необходим для прокладки дороги, либо без него невозможно начать строительство иного важного объекта.

Часть первая той же статьи говорит о том, что собственнику должно быть предоставлено равноценное жилое помещение, либо же должна быть выплачена выкупная цена — компенсация за снос. Не существует каких-либо правил определения суммы, положенной в качестве компенсации. Представители принявшего решения о сносе органа и собственник должны прийти к согласию, ориентируясь на рыночные цены подобных помещений и земельных участков. Возможно также обращение к независимому оценщику – эксперту, осуществляющему деятельность согласно ФЗ №135 «Об оценочной деятельности».

Внимание! Выселение из сносимого дома может быть осуществлено в течение 6-ити месяцев со дня предоставления собственнику заменного жилья или компенсационной выплаты. Если иной срок не предусмотрен Договором.

Возмещение сопутствующих затрат

В компенсацию может входить не только стоимость дома с участком. Затраты на переезд и перевозку вещей, стоимость нежилых помещений – собственник вправе требовать погашения всех своих имущественных потерь. Также может подлежать компенсации и упущенная выгода.

А вот получение какого-либо возмещения за ремонт и иные работы по благоустройству сносимых зданий или прилегающей территории, которые были проведены в период от вынесения решения об отчуждении до заключения соглашения об изъятии практически невозможно .

Это исходит из Ч. 5 Ст 32 ЖК. Подобные затраты подпадают под определение «необходимых улучшений».

Компенсация при сносе многоквартирного дома

Все перечисленное выше справедливо и для собственников жилья в многоквартирном доме. Они также могут претендовать на получение определенной денежной компенсации за свою недвижимость согласно ее рыночной стоимости, либо на получение квартиры равноценного метража. Разумеется, на практике наиболее распространен второй вариант.

компенсация при сносе многоквартирного дома

При этом законом предусмотрено, что собственника сносимого жилья должна устроить предлагаемая в качестве замены квартира. Если же помещение его не устраивает, он вправе письменно отказаться от него и требовать денежную выплату. Но основания для отказа должны быть объективными и вескими.

Впрочем, зачастую при выселении жильцов из многоквартирного дома удобнее осуществить оговоренные выплаты, на которые можно приобрести жилье. В противном случае заключается Договор мены например, по образцу

Скачать образец договора мены.

Если предоставляемое жилье не нравится, или как получить денежную компенсацию

Зачастую помещение, которое готовы предоставить взамен отчуждаемого, не устраивает владельца недвижимости. Существует ли законная возможность отказаться от него, и получат ли жильцы денежную компенсацию на приобретение той квартиры или дома, которые отвечают их требованиям?

Такая возможность есть. Наиболее важный момент – предоставляемая квартира (дом) не может быть площадью меньше отчуждаемого. Даже несоответствие площади на 1 квадратный метр является законным поводом для отказа от переселения.

Второй момент – предоставляемая квартира (дом) обязано быть пригодным для проживания без необходимости проведения каких-либо подготовительных работ. То есть, как минимум оно должно быть подключено ко всем предусмотренным коммуникациям, и не быть признано ветхим или аварийным.

А вот такие нюансы, как расположение и количество комнат, материал, из которого изготовлены капитальные конструкции помещения, а также близость инфраструктурных объектов основанием для отказа от жилья быть не могут. Владельцы, отказывающиеся от помещений по подобным мотивам, могут быть переселены принудительно, по решению суда.

На заметку! Предоставляемое жилье должно соответствовать требованиям технической, пожарной и санитарной безопасности.

Компенсация стоимости доли участка

В то же время, не все знают, что существует возможность требовать выплаты не только за помещение, но и за землю под домом и придомовой участок. Ведь СТ 36 ЖК указывает – участок под домом и придомовая территория являются общим имуществом дома. И на долевых основаниях принадлежит всем владельцам квартир, а также нежилых помещений, расположенных в доме.

К сожалению, для того, чтобы требовать отдельной компенсации, необходимо, чтобы данные участки и придомовая территория были поставлены на кадастровый учет. В практике российской юриспруденции существует как минимум одно выигранное жильцами дело о признании права собственности на придомовую и поддомовую территорию.

Без кадастрового реестра требовать отдельной компенсации невозможно. Единственное, что можно сделать – потребовать учета стоимости данных участков при оценке квартиры независимым оценщиком. В больших городах, где стоимость земельного участка может превышать стоимость всех квартир дома, можно надеяться на получение определенной суммы сверх стоимости квартиры.

Вопрос налогов

Иногда возникает ситуация, когда предоставленное собственникам жилье имеет несколько более высокую стоимость, чем отчужденное. Бывают и случаи, когда компенсация, выплаченная собственнику при сносе дома, или отчуждении квартиры несколько превышает ее цену. Обычно это происходит в результате переселения по госпрограмме «Ветхое жилье». Необходимо ли оплачивать НДЛФ в таком случае?

Действительно, ранее возникала достаточно парадоксальная ситуация. Собственника квартиры в доме, который собрались снести, обязывали переехать в другое жилье, да еще и оплатить налог в 13% от разницы стоимости новой и старой квартир.

С августа в Минфине решили изменить ситуацию. Еще одна компенсация, как ее называют чиновники, при сносе частного дома – отмена налогового платежа. Благодаря принятым в октябре поправкам к Налоговому Кодексу, платить НДЛФ не нужно, даже если отчужденная квартира была приобретена менее трех лет назад.

Внимание! Данные поправки распространяются только на участников программы реновации жилого фонда.

Часто задаваемые вопросы

  • В каком случае можно получить отдельную компенсацию за комнату в коммунальной квартире при отчуждении дома?»
    Ответ: Для этого, согласно СТ.20 ФЗ « О государственном кадастре», необходимо поставить комнату на кадастровый учет в Департаменте имущества и земельных ресурсов в городе проживания собственника.
  • «Является ли решение муниципалитета об отчуждении основанием для принудительного переселения?»
    Ответ: Не является. Любые операции с частной собственностью могут проводиться либо с согласия собственников, либо по ступившему в силу законному решению суда.
  • «Представители муниципалитета говорят о каких-то нормативах стоимости жилья в районе. Существуют ли такие документы?»
    Ответ: Никакие нормативы стоимости законами не предусмотрены – этот вопрос строго индивидуален. В расчет берутся только рыночная стоимость и независимая оценка.

В целом, компенсация, получаемая при сносе частного дома, обычно покрывает расходы и позволяет приобрести помещение, равноценное снесенному. А вот возмещения других затрат и потерь, несмотря на то, что они предусмотрены законом, зачастую приходится добиваться дополнительно.

Предновогодняя акция! Бесплатная консультация юриста!!!

☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39

☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб. 947

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.