Госдума готова в срочном порядке принять закон о дистанционном образовании

В связи с угрозой распространения короновирусной инфекции, 18 ноября Госдумой может быть рассмотрен законопроект об электронном и дистанционном образовании. С такой инициативой выступил думский комитет по образованию и науке.

Госдума готова в срочном порядке принять законопроект о дистанционном образовании

Один из инициаторов данного законопроекта Сенатор Лилия Гумерова, подчеркнула, что дистанционное обучение – временная и вынужденная мера.

Неоднозначность законопроекта

Депутат Смолин обратил внимание на то, что дистанционное образование противоречит СанПину, «нельзя чтобы ребенок больше пяти часов смотрел на экран компьютера».

Также во многих регионах, родительские и педагогические комитеты выступают против введения дистанционного образования, что не только расходиться с нормами СанПин как было указано выше, но, и лишает детей, живого общения со сверстниками и учителями.

Хронология событий

«Дистанционное образование – это данность, которой надо максимально эффективно пользоваться, это очевидно», – подчеркнул первый заместитель председателя комитета, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Данный законопроект был внесен в думу в середине мая 2020 года. Он предполагает внесение изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Сенаторы предложили дать Минпросвещения право утверждать порядок применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования и соответствующих дополнительных профессиональных программ, основных программ профессионального обучения. Минобрнауки, соответственно, получает такие же полномочия по утверждению порядка при реализации образовательных программ высшего образования и соответствующих дополнительных профессиональных программ.

Что вы думаете о принятии закона о дистанционном образовании? Пишите свои комментарии!