Новы правила получения ОСАГО: плюсы и минусы

Здравствуйте уважаемые читатели юридического портала «Социальные льготы».

Внимание! С 19 октября 2020 года вступили в силу новые поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Основная суть поправок заключается в том, что стоимость полиса ОСАГО при расчете и покупке через финансовые платформы (маркетплейсы) должна соответствовать цене на официальном сайте страховой компании и комиссия за его оформление не должна взиматься.

По мнению экспертов страхового рынка, это увеличит конкурентную борьбу за автовладельцев, так как теперь, страховщикам позволено определять индивидуальную цену по полис ОСАГО, и цена соответственно может разниться в несколько раз.

Как правило, автовладельцы продлевают полис в текущий страховой компании, но, теперь, перед продлением желательно сравнить цены, так как новые правила, позволят сэкономить в два-три раза и купить полис дешевле.

Что еще очень важно, финансовая платформа должна ознакомить с правилами страхования, и обеспечить безопасность проведения сделки.

Важно! Так же, если при покупке полиса СОАГО через финансовую платформу (маркетплейс) или иного оператора, буду нарушены условия договора страхования или правила страхования, в таком случае автовладелец вправе предъявить регрессное требование к маркетплейсу в размере осуществленной страховой выплаты или выплаченной страховой суммы. Таким образом финансовым платформам (маркетплейсам) не выгодно нарушать Федеральный закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы».