Штрафы за нарушение режима самоизоляции: статьи, как не попасть

Первый пациент с диагностированным заражением коронавирусом выявлен в России 31 января 2020 года. Однако число заболевших коронавирусом росло ежедневно, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Когда стало очевидно, что количество пациентов с таким диагнозом будет расти еще долгое время, власти были вынуждены пойти на жесткие ограничительные меры.

ответственность за нарушение режима самоизоляции

Такие меры выражаются в режиме самоизоляции и серьезном ограничении свободы передвижения. Передвигаться пешком или на авто можно только при наличии специального пропуска. Поскольку имеется перечисленные ограничения, то должны быть введены санкции за их нарушение. Наиболее частые нарушения охватываются нормами административного законодательства и грозят штрафов.

Подобные меры являются законными. Несмотря на то, что они действительно ограничивают конституционное право на свободу передвижения, они оправданны риском заражения. Кроме того, ограничения законодательно закреплены и являются временной мерой.

Вместе с тем, случаев нарушения режима самоизоляции каждый день выявляется несколько тысяч. Соответственно, нарушители привлекаются к административной ответственности и вынуждены нести наказание.

Поэтому, важно знать штрафы за нарушение самоизоляции в 2020 году.

За что штрафуют?

Необходимо разобраться в том, что является нарушением режима самоизоляции. Ведь именно нарушение становится основанием для привлечения к административной ответственности.

Так, в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, все жители страны должны находиться дома. Любое нахождение вне дома должно быть обоснованным. Такие основания следует рассмотреть подробнее:

  • Осуществление профессиональной деятельности. Так, органы власти, в частности, МФЦ, налоговая служба и иные органы, продолжают работать. Соответственно, они вправе прибывать на работу и уезжать домой. То же касается работников всех предприятий, чья деятельность не приостановлена;
  • Разрешается выходить из дома для приобретения продуктов питания, в аптеку. При этом такие объекты должны быть расположены в максимальной близости от места проживания лица. Помимо этого, недавно власти сообщили, что граждане могут также посещать и крупные супермаркеты.
  • Разрешается выгуливать домашних животных, но на расстоянии не более 100 метров от своего жилья.

Кроме того, любые поездки должны быть согласованы. Это подтверждается наличием у лица специального электронного пропуска. Соответственно, если такого пропуска нет, а также если человек вышел из дома не в связи с перечисленными выше причинами, его вправе оштрафовать.

При этом штрафуют граждан законно, на основании закона о чрезвычайной ситуации и норм административного законодательства.

Статья 6.3 КоАП РФ

что является нарушением режима самоизоляции
При выявлении нарушителей, полицейские вправе составить протокол об административном нарушении по ст. 6.3 КоФП РФ. Данная статья предусматривает наказание за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При этом протоколы составляются по части 2 данной статьи, так как имеется угроза распространения заболевания. Соответственно, штрафы за нарушение самоизоляции более существенны, чем при нарушении положений ч. 1 ст. 6.3 УК РФ.

Однако нужно разобраться, кого штрафуют за нарушение режима самоизоляции:

  • Всех граждан, нарушивших указанные выше запреты. Любая прогулка вдали от дома или встреча с друзьями грозим штрафом от 15 до 40 тысяч рублей;
  • На должностных лиц налагается штраф в размере от 50 до 150 тысяч рублей. Такая ответственность за нарушения самоизоляции установлена для представителей бизнеса или управляющих, которые не закрыли свои торговые точки на период карантина;
  • На основании данной статьи штрафуют и юридические лица. при этом размер санкции достигает 500 тысяч рублей. Например, при выявлении работающего магазина, который должен быть закрыт.

ВАЖНО! В отношении коммерческого объекта штраф налагается в зависимости от вины. Штрафы распространяются на должностное лицо или непосредственно на юридическое лицо.

Таким образом, наказание за нарушение режима самоизоляции основано на законе. Избежать такого наказания можно, только соблюдая установленные ограничения или получая электронные пропуска.

Статья 20.6.1 КоаП РФ

Нередко, штрафы выписываются по ст. 20.6.1 КоАП РФ, то есть за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации. К противоправным действиям можно отнести организацию любых развлекательных мероприятий, в том числе и просто встречи с друзьями. Кроме того, при управлении авто или перемещении на общественном транспорте без пропуска, также можно получить штраф по данной статье.

Размер наказания достигает суммы в 30 тысяч рублей для граждан, а для предпринимателей – 50 тысяч рублей.

При этом полиция не вправе выписывать протоколы сразу по ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ. Подобные действия будут неправомерными и штраф нужно обжаловать.

Статья 19.3 КоАП РФ

Данная статья устанавливает ответственность за неисполнение законного требования представителя власти. К таковым относятся сотрудниками полиции. Соответственно, они вправе составлять такие протоколы при отказе гражданина сесть в патрульный автомобиль и проехать в отдел полиции, за отказ расходиться по домам при выявлении гуляющих и так далее.

При этом наказание наиболее суровое и предполагает административный арест до 15 суток.

Региональные

В каждом субъекте Российской Федерации действуют собственные региональные кодексы об административной ответственности. В них включены нормы. Аналогичные упомянутым выше. Однако наказание достигает суммы в 5 тысяч рублей, не более. При этом штрафы всегда выписываются именно за нарушение статей общефедерального закона.

Как не попасть на штраф

Работники полиции получили распоряжения действовать мягко. Поэтому, при допущении нарушения, следует не повышать голос. Не грубить и вести себя спокойно. Нужно объяснить полицейскому причину появления на улице или ином неположенном месте, и попросить его ограничиться предупреждением. Тогда он просто не будет составлять протокол и ситуация закончится устным предупреждением.

При этом штрафы налагаются только судом, а полиция просто составляет протоколы.

На заметку! В 80% случаев суды вынесли предупреждение нарушителям без реальных штрафов. Поэтому, в суде следует вести себя так же, как рекомендован при общении с полицейским и штрафа удастся избежать.