Штрафы за нарушение самоизоляции в Московской области

Пандемия коронавируса обусловила принятие весьма жестких ограничительных мер. Такие меры направлены на снижения интенсивности взаимодействия между людьми. Как следствие, они призваны остановить или максимально замедлить распространение инфекции. В связи с этим, в Московской области, как в Москве и других российских регионах, введены запреты на посещение парков, передвижение по улицам без специальных пропусков и так далее.

При этом введение ограничений подразумевает наличие ответственности за их нарушения, указанная ответственность установлена целым рядом нормативных актов. Так, нарушения, повлекшие тяжкие последствия в виде заражения других людей и их смерти, охватываются уголовным законом. Более мягкие нарушения охватываются Коап РФ и КоАП Московской области. При этом ответственность за нарушение самоизоляции наступает по КоАП РФ области, только, если в действиях лица не содержится признаков правонарушения, предусмотренного КоаП РФ.

Что такое самоизоляция и законны ли введенные ограничения


Как указано выше, самоизоляция представляет собой ограничительные меры. Они заключаются в нахождении жителей Московской области дома. Право на выход из дома дается только в определенных ситуациях. Например, для посещения аптеки или продуктового магазина. Кроме того, по пропускам можно ездить на работу, если компания или учреждения официально не находятся на карантине.

Закон о нарушении самоизоляции в Московской области принят в соответствии с постановлением главы региона. Соответственно, меры по самоизоляции и ответственность за их нарушения, установлены совершенно законно.

Это означает, что штрафы за несоблюдение самоизоляции налагаются на законных основаниях и их придется платить. Единственным вариантом является оспаривание привлечения к административной ответственности в суде.

В каких случаях можно выходить из дома

Режим самоизоляции предусматривает штрафы за конкретные нарушения. Поэтому, важно знать, в каких именно случаях можно выходить из дома:

  • Ранее упоминалось, что выйти на улицу можно для покупки продуктов питания и иных товаров первой необходимости. Кроме того, можно посещать аптеки. Однако такие аптеки и магазины должны находиться в непосредственной близости от места проживания;
  • Разрешается выгуливать домашних животных, но не далее, чем в 100 метрах от места жительства;
  • Если производство, на котором работает лицо, не приостановлено или имеется иная необходимость, следует получать электронный разовый пропуск.

Во всех иных случаях, нарушение самоизоляции в Московской области грозит штрафами.

Прогулка с ребенком считается исключением

нарушение режима самоизоляции в московской области
Действительно, прогулки с детьми разрешены. Однако проводить время с ребенком не разрешается на детских площадках. В торговых центрах и иных объектах массового пребывания граждан. Гулять следует в тех местах, где имеется минимальное количество посторонних лиц. Это необходимо для того, чтобы не заразиться или не заразить кого-либо.

Как выехать в другой регион

Выезды в другие регионы могут быть связаны с личными или профессиональными причинами. Например, выезд может потребоваться для посещения больного родственника или в связи с командировкой. Любую личную причину нужно обосновывать и получать специальный пропуск. То же касается и профессиональных выездов.

При этом обязательно нужно сдавать тест на коронавирус и иметь при себе подтверждение отрицательного результата. Такой результат не должен быть старше 3 дней на дату выезда.

Что делать, если на карантин закрыли всю семью и выйти в магазин или аптеку просто некому

В подобных случаях необходимо пользоваться помощью волонтерских организаций или социальных служб. Допускается просить принести продукты соседей или родственников.

Прогулки и пикники в лесах и парках Подмосковья

Любые подобные мероприятия запрещены. Так. штраф за нарушение самоизоляции в Подольске, Серпухове, Мытищах, Сергиевом Посаде и ином городе, составляет от 4 до 5 рублей.

Запрещены не только пикники и другие коллективные мероприятия, но и простые прогулки на удалении от дома.

Что делать, если остановил полицейский

Если лицо находится вблизи своего дома или имеет пропуск на нахождение в определенном месте, то проблем не будет. Если же условия самоизоляции нарушены, рекомендуется заверить полицейского, что вы отправляетесь домой. При тактичном корректном общении, есть шанс отделаться простым предупреждением без составления протокола.

Полицейские ориентированы именно на такие меры при выявлении небольших нарушений.

Что делать, если выписали штраф

Штрафы предусмотрены статьей 3.6 КоАП Московской области. В случае согласия с наказанием, штраф придется оплачивать в обычном порядке. При несогласии, такое решение нужно обжаловать в суд в порядке административного судопроизводства.

На заметку! Подобная жалоба будет принята к рассмотрению только после отмены карантина в судах. Который был введен 22 марта 2020 года.

Как обжаловать решение суда о штрафе

Если штраф был наложен судебным органом, обжаловать его можно только в вышестоящий суд. Соответственно, жалобу нужно подавать в суд Московской области. Иного варианта нет. При этом нужно обоснованно доказать, что судья допустил ошибки при вынесении постановления, не принял о внимание те или иные значимые обстоятельства.

Что делать, если задержали несовершеннолетнего

Несовершеннолетние не могут быть привлечены к административной ответственности до достижения 16 лет. Однако при совершении ими правонарушения, связанного с мерами самоизоляции, протокол все равно будет составлен. Только протокол составляется по ст. 5.35 КоАП РФ в отношении родителей. Статья устанавливает наказание за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Могут ли привлечь к ответственности родителей

По логике закона, нарушение режима самоизоляции ребенком, является фактом уклонения родителем от его воспитания. В связи с этим, штраф налагается именно на родителей. При этом используется указанная выше статья 5.35 КоАП РФ

Внимание: штраф по данной статье составляет 5000 рублей.