8 (800) 550-72-89
Горячая линия по РФ
Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию

Дорогие наши читатели, рады приветствовать вас в очередной статье нашего блока, которая детализирует процедуру исполнения исполнительных листов. В этом материале поговорим о том, имеет ли право судебный пристав в принципе арестовать пенсию. Если да, то, на каких условиях производится процедура.

Рассмотрим основные аспекты, тонкости этого непростого вопроса. Изучив их, вы сможете защитить свои права. Понимая саму процедуру, свои обязанности и права приставов, вам будет легче осознать всю свою ответственность. А знание своих прав поможет вам держать исполнителей в рамках закона, а в случае превышения их полномочий – действовать оперативно и эффективно.

Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 января

+7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл.

+7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ

Выполнение решения суда с привлечением пенсионных средств регулирует ФЗ № 229 об производстве, в редакции от 02.10. 2007 г.

Предусмотрен ли законом арест пенсии по инициативе судебных приставов

У большинства читателей вызывает изумление, что на пенсию может быть наложен арест. Предполагается, что этот социальный тип выплат рассчитан на обеспечение самого получателя. И если это единственные финансовые поступления, а сумма не очень высокая, то возникает вопрос, как ее могут отнять.

Оказывается, могут, но, конечно же, не в полном объеме. Наложение ареста на пенсию – законное мероприятие, направленное на выполнение судебного решения. Более того, может быть наложен арест на имущество, запрет на выезд со страны и регистрационные процедуры с недвижимостью.

Внимание! Размер отчислений с пенсии не может превышать 50% ее объема.

Размеры отчислений

Размеры отчислений с пенсии
Законом предусмотрено, что пенсия, как и заработная плата, может быть в принудительном порядке направлена на исполнение судебного решения. Но помимо обязанности покрыть долги, у получателя есть право на жизнь. Это одно из основоположных гарантий, данных гражданам РФ Конституцией. Для реализации базовых потребностей, у человека должны быть денежные средства.

Следовательно, изымать весь доход на покрытие долгов, пусть и первоочередных, нельзя. Максимум, на который может быть наложен арест – 50%. С другой половины пенсии нельзя вычитывать средства, они идут на собственное обеспечение, членов семьи и иждивенцев ответчика.

Доходы, которые могут быть арестованы:

  • заработная плата;
  • премиальные назначения;
  • доплаты;
  • предпринимательский доход;
  • прибыль по договорам социального найма;
  • пособие по безработице;
  • пенсионные выплаты;
  • доход в местах лишения свободы;
  • стипендия.

Если судебные приставы наложили арест на пенсию для покрытия алиментного, банковского долга, то это законное их действие. Жаловаться на них можно в ситуации превышения полномочий.

Доходы, которые не могут быть арестованы:

Исходя из всего вышеизложенного, можем ответить на вопрос, могут ли судебные приставы арестовать социальную выплату пенсию, ответим утвердительно. Даже если это единственная прибыль, то отчисления с нее будут. Но только снимать больше 50% дохода запрещается.

Всегда ли можно налагать на пенсию арест

могут ли приставы арестовать пенсионный счет
Как мы уже знаем, ФЗ № 229 допускает арест таких сумм. Но не превышаются ли судебными приставами полномочия, когда речь идет о пенсии по инвалидности или потере кормильца. Могут ли в законном порядке взыскивать средства на покрытия долгов. Давайте разбираться.

Арест пенсии по инвалидности

Лицо с ограниченными возможностями имеет мало возможностей для самостоятельного заработка. Социальная выплата от государства зачастую является единственным их источником дохода. Пенсионер, если ему позволяет здоровье, может трудиться и после выхода на заслуженный отдых. У инвалида же нет шансов ввиду физических ограниченных возможностей дополнительно зарабатывать.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, могут ли приставы арестовать единственный доход человека, а именно пенсию по инвалидности? Оказывается, что могут. Точно так же, как и другие виды доходов, регулярные виды выплат могут быть ограничены. Вычисления должны находиться в пределах 50%.

Ст. 45, 46 ГПК гарантирует инвалиду, как представителю незащищенного слоя населения бесплатную юридическую поддержку.

Если вы относитесь к указанной категории населения, можете рассчитывать на все виды бесплатной правовой поддержки. В каждом населенном пункте должно быть представительство, работники которого реализуют программы «Бесплатная юридическая помощь населению».

И как показывает практика, избежать взысканий не удастся, но отсрочить их на некоторое время очень даже можно. Если вы не можете допустить в ближайшее время арест пенсионного счета, открытого в Сбербанке, то направьте денежные поступления ну другой банк.

Судебными приставами в первую очередь проверяются крупные финансовые учреждения. И Сбербанк, как государственная структура находится первым в списке. И пока очередь дойдет до более мелких подразделений, инвалид сможет получать свою полноценную пенсию. Дела, по которым прибыль ответчика не обнаружена в основных банках, может месяцами, и даже годами простаивать.

Важно! Инвалид, как и другие получатели социальных выплат, могут обслуживаться в любом финансовом учреждении на свое усмотрение. Если претендент решит банк, то ему достаточно будет написать заявление в ПФ и представить банковскую выписку с реквизитами для зачисления.

Компенсация по потере кормильца

У лица имеющего пенсионный счет могут изымать часть средств на погашение долгов. Имеют ли право в счет долгов банку арестовать всю сумму и допускаются ли вообще арест пенсии, если основание для ее получения — потеря кормильца? Как же должны выживать иждивенцы в этом случае.

Закон позволяет налагать арестовывать пенсию иждивенцев, утративших попечителя. А возможно ли арест наложить на всю сумму, ответим отрицательно. Недопустимо оставлять получателей без средств к существованию, поэтому есть предел. По стандарту максимум для всех видов дохода составляет 50%. Предполагается, что снять больше половины дохода, значит лишить человека возможности обеспечивать себя.

Внимание! Предельный порог с 50% до 30% можно по решению суда, уменьшив тем самым долговые отчисления с помощи по потере кормильца.

Так как в случае ухода из жизни попечителя, часто речь идет о несовершеннолетних детях, то государство вводит некоторые послабления. По закону получатель может повысить свой неприкасаемый порог до планки 70%. То есть снять более 30% от поступлений приставы не смогут. Но, доказать свое право на такой порядок можно только в судебном порядке.

Нужно учитывать, что каждая ситуация индивидуальна. При рассмотрении дела суд учитывает наличие других источников дохода, состояние здоровья и количество лиц на содержании. Скажем, если мама получает пенсию и имеет на обеспечении двоих несовершеннолетних детей, то ее прошение о снижении ставки могут удовлетворить.

Отсылка к закону! Уменьшить максимальный порог до 30% позволяет ПП № 14, в редакции от 02.07.2009 г.

Если речь идет об интересах несовершеннолетних граждан, то их родители, опекуны могут получать бесплатно, правовую консультацию в качестве государственной поддержки. Составить иск, действовать от имени клиента в суде, государственный юрист будет бесплатно. Нужно только подтвердить свое право на льготу в виде бесплатной правовой поддержки.

Заявление в прокуратуру, иск в суд может подать каждый гражданин, считающий, что права его нарушены. Получить уменьшение ставки могут пенсионеры и несовершеннолетние получатели, инвалиды и малоимущие лица. Основание – сложная жизненная ситуация. Вескость причины определяется судом.

Можно ли арестовать пенсионный счет во второй раз

Арест во второй раз – ситуация которая возникает в исключительных случаях. Первая предпосылка – истец добился повторного судебного решения, после отмены ответчиком первых требований. Пристав не учел во внимание, что пенсионные начисления – единственный источник для жизни у ответчика.

В первой ситуации заинтересованному лицу следует заполнить бланк на удержание суммы в пределах лимитов. Во второй ситуации, когда гражданские права уже нарушены, подается жалоба в УФССП структуру или прокуратуру.

Порядок действий лица, интересы которого пострадали:

  1. Выяснение данных пристава, который ведет дело. Сделать это можно, воспользовавшись «Банком данных ИП», где «ИП» означает исполнительное производство. База находится на официальном сайте ФССП.
  2. Написание заявления в ФССП о том, что пенсия – единственная прибыль, и изымать с нее более 50% объема запрещено.
  3. Обращение в суд для пересмотра максимального порога. Если на иждивении у заявителя несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, то можно добиться снижения ставки до 30%.
  4. Позаботиться об имуществе. Для того, чтоб в рамках производства у ответчика не изъяли имущество в счет долгов, нужно подтвердить что ценности ему не принадлежат. Кредитные договора, справки, квитанции могут служить основанием для подтверждения вышеуказанных фактов в суде.

Как быть, если списали всю пенсию

Мы уже отмечали, что приставы допускают ошибку, списывая 100% дохода ответчика. Тем не менее такая ситуация может иметь место. Как действовать, когда ошибка произошла. Вернут ли часть средств обратно? Давайте разбираться.

В такой ситуации ответчику нужно самому проявить инициативу. Обнаружив такой казус, как можно раньше обратитесь к приставам с заявлением. Чтоб вам вернули часть, незаконно списанных с вас средств, успейте подать обращение до момента перевода денег взыскателю. Справку о назначении можно взять в банке.

После получения соответствующего обращения, приставу нужно будет приостановить процесс. Делается это для того, чтоб освободить с арестованного счета часть средств, необходимых для жизни заявителя. Вернуть вам должны минимум половину снятой суммы.

Важно! Право каждого гражданина добиваться сокращение взыскания до 50% прибыли. Также для скорейшего расчета с долгами можно давать счета, куда поступают другие источники доходов. Например, прибыль от сдачи недвижимости, может стать источником дохода для взыскания по долгам.

Основания для удержания

Сколько могут забрать, мы определили. Теперь поговорим, чем аргументированы действия приставов. Основанием для сбора с пенсий служат такие основания:

  • исполнительный документ (судебное решение, алиментное соглашение);
  • решение из ПФ;
  • судебное решение о взыскании, если переплата по вине пенсионера.

Дорогой читатель, если вас вопрос после прочтения статьи остался нерешенным, по делу есть нюансы, можете задать их дежурному юристу. Не тяните с решением проблемы. Чем раньше начнете действовать, тем быстрее будет реакция. Заручитесь поддержкой опытного специалиста и найдите эффективные, законные и правильные пути решения вопроса.

Популярные вопросы

Вопрос №1: Правда ли что долговые взыскания могут производить с той суммы пенсии, что выше прожиточного минимума. Моя пенсия составляет, скажем,10 тыс., а ПМ 8 тыс. Получаем разницу 2 000, а 50% из них 1000. Получается, больше одной тысячи рублей с меня снимут?

Ответ: Исходя из ст.99 ФЗ РФ о порядке производства, приставы вправе удерживать до 50% всего объема пенсии (зарплаты) ответчика. Отчисления с ЗП начинают только после снятия всех бюджетных отчислений, в том числе НДФЛ.

Вопрос №2: Что происходит с долгами после смерти пенсионера?

Ответ: Родственники, принимающие наследство гражданина принимают на себя и обязательства, таким образом, становятся ответственными за покрытие его долга.

Вопрос №3: Когда перестанут снимать деньги со счетов?

Ответ: Отчисления прекратят лишь после полной задолженности, либо после отмены решения суда. Пристав посредством вынесения соответствующего постановления снимает арест, а ПФ прекращает отчисления.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. область

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.