Какие выплаты положены при ликвидации предприятия в 2019 году

Какие выплаты положены при ликвидации предприятия в 2019 году

Рады приветствовать новых и постоянных читателей нашего портала «СоцЛьготы». Сегодня будем разбирать для вас увольнение по ликвидации предприятия и положенные выплаты. Какие назначения полагаются, в каком объеме и на каком основании их выплачивают, поговорим обо всем этом в рамках текущего материала.

Акция!!! Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 21 июня

8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл.

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.

Зная, какие вам положены начисления при увольнении в связи с грядущим закрытием предприятия, помогут отстоять законные права. Если работодатель откажется выполнять обязательства, можно обжаловать такое нарушение. Куда и с каким требованием обращаться мы вам расскажем. Начнем же с общих понятий.

Общие положения и законодательное регулирование

что делать при ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия сотрудники остаются без работы по независящим от них причинам. Увольнение в этом случае вызвано экономически нестабильной ситуацией в компании, а не нарушением дисциплины и плохой работоспособностью персонала. При закрытии компанию на таком основании, как ликвидация, положены пособия.

Какие выплаты будут назначены в этом случае, рассмотрим детально. Пока же определим, что материальная поддержка предоставляется на период поиска новой работы. Срок ее назначения может колебаться в пределах 1-3 месяцев. Длительность зависит от скорости нового трудоустройства.

Ст. 178, 180 определяют размеры выплат при вынужденном прекращении трудовых отношений по ликвидации.

Ликвидация – добровольный шаг обусловленный, договоренностью руководства или принудительная мера по решению суда. Закон в этой ситуации защищает права уволенных сотрудников, гарантируя им пособие. Последние выплаты требуют постановки претендента в центр занятости.

Увольнительная процедура

Каждый уволенный в связи с ликвидацией предприятия сотрудник предварительно должен быть уведомлен о грядущем уходе. Ознакомление с постановлением под роспись проводится не позже чем за два месяца до прекращения работы компании. Этот срок дает возможность оценить последствия грядущей ликвидации, заняться поиском нового места.

Каждому претенденту подается письменное уведомление-предупреждение о ликвидации и гарантируемой выплате.

При отсутствии претендента на месте ввиду заболевания, отпуска уведомление ему должно быть отправлено по почте, используется заказное письмо. В этом варианте развития событий день, с которого начинается двухмесячный период, дата получения письма, а не его отправки.

Возможно ли увольнение защищенных категорий граждан

защищенные слои населения

Законом определена некая страховка от потери работы, запрещающая увольнение некоторых лиц. Получают ее социально незащищенные граждане, среди которых несовершеннолетние работники и инвалиды, одиночки родители и будущие мамы. Рассмотрим список категорий, за которыми закреплено место:

  • женщины в декрете;
  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • одинокие отцы, мамы;
  • инвалиды;
  • многодетные;
  • сотрудники в отпуске (основной, дополнительный, по временной утрате работоспособности отдых).

Прекращение отношений в связи с ликвидацией, не защищает льготные категории лиц от грядущего высвобождения. Всех вышеперечисленных лиц наравне с остальными работниками должны под расписку ознакомить с постановлением о прекращении деятельности компании.

С 180 ТК определяет обязательность соблюдения стандартной для ликвидации процедуры.

Уведомление сотрудников, а также предупреждение Центра Занятости о массовом увольнении – обязательство работодателя. В случае игнорирования таких норм ответственным лицам грозит ответственность. При обнаружении нарушений заинтересованные лица должны обжаловать их.

Выплата компенсации

расчт выплат при ликвидации предприятия

Ликвидационные мероприятия тянут за собой необходимость назначения выплаты. Это компенсация за вынужденную безработицу. Сколько будут платить, не зависит от дневного заработка за отчетный период, в отличие от отпускных и зарплатных сумм. Назначается компенсация по среднему месячному заработку.

Сотрудник, добросовестно исполняющий обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий вправе получить один оклад сразу при уходе. При сохранении статуса безработного ему назначат аналогичный платеж. Третий месяц также может быть профинансирован бывшим работодателем.

Возможность назначения третьей компенсационной суммы зависит от того находится ли претендент в Центре занятости на учете. Если предлагают подходящие вакансии, а лицо отказывается от них, то в назначении откажут. Размер компенсации сокращают, если лицо привлечено к сезонным, разовым работам.

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста - это бесплатно! Звоните!

8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл.

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.

Для погашения всех задолженностей, в том числе компенсационных, работодатель предварительно формирует бюджет.

Выплаты, что полагаются при сокращении:

  • зарплата за отработанный период;
  • компенсация за неизрасходованный отпуск;
  • премиальные, надбавки по трудовому договору;
  • компенсация за первый месяц (в день ухода);
  • назначение за второй месяц при отсутствии нового рабочего места (по истечении периода);
  • выплата за третий после сокращения месяц (в случае своевременной постановки претендента в Центр занятости и невозможности его трудоустройства).

Можно ли получить три оклада сразу

расчет компенсации при увольнении

Случается, что работникам при ликвидации выплачивают одно пособие. Далее предприятия не существует. Следовательно, не с кого требовать компенсационное взыскание. На этот случай предусмотрена страховка. В ее рамках работнику может быть в последний день отработки назначено три оклада. Для реализации такой возможности при сокращении, ее нужно своевременно внести в локальные акты компании.

Расчетный порядок

Работодатель обязан выполнить заявленную ликвидацию, что тянет за собой высвобождение сотрудников. При этом важно соблюдать необходимый порядок, в том числе расчетный. Период отработки после ознакомления с постановлением о вынужденном прекращении отношений ограничивается установленным сроком.

Не более двух месяцев после оглашения процедуры лицо может получать заработную плату и нарабатывать отпуск. Далее максимум три месяца, в зависимости от условий, ему компенсирует предприятие.

Как определяется средний заработок

Весь заработок, включая премии и надбавки за год суммируется, или умножается на 12 (если одна ставка). Сумма делится на коэффициент 29, если считается дневной заработок, что требуется для расчета отпускного и досрочного увольнительного пособия.

Прибыль, что берется в расчет:

  • заработная плата;
  • премиальные назначения;
  • нетрудоспособные периоды;
  • бонусные доплаты;
  • простой (берется 2/3 от ставки);
  • районные коэффициенты;
  • надбавки за выслугу;
  • оплата за труд во вредных условиях, в ночной и праздничный период.

расчет среднего заработка при увольнении

Не могут быть задействованы материальная помощь и иные разовые суммы. Дело в том, что такие назначения не облагаются НДФЛ тарифом.

Определим примерный размер компенсации при окладе 15 000, надбавка за стаж 20%. Приведем расчет:

  1. 15 000*12=180 000.
  2. 15 000*20%*12=3 000*12=36 000.
  3. 180 000+36 000=216 00.
  4. 216 000/12=18 000.
  5. 18 000/29,3=614,33.

Получаем средний доход претендента за месяц 18 000 рублей. А дневной приход достигнет отметки 614,33 рубля. Следовательно, компенсационный максимум на случай его сокращения составит 54 000 рублей.

Если лицо уйдет, не дожидаясь истечения двух месяцев

уход до ликвидации предприятия за 2 месяца

Рассмотрим ситуацию, когда лицо было предупреждено о грядущем сокращении за два месяца. В течение двух недель оно находит новое место и решает уйти досрочно. За период 45 дней ему будет назначена компенсация. Формировать ее будут не по среднемесячному, а по дневному показателю: 614,33*45= 27 644,85 рубля.

Особенности и нюансы

Мы уже рассмотрели стандартную увольнительную процедуру и процесс начисления выходной компенсации. Только актуальны они для стандартного случая. Как быть в ситуации с защищенными категориями, среди которых и беременные? Для всех категорий при сокращении штата из-за ликвидации действует общий порядок. При отсутствии на работе представителя ему отправляется заказное уведомление, потом после 2 месяцев увольнение.

Нюансы с мамами в декрете

Уведомляют новоиспеченную маму о грядущем расторжении по почте. После получения ее росписи об ознакомлении с постановлением, начинается отсчет двух месяцев. При расчете берут во внимание годовой заработок за срок, предшествующий уходу в отпуск по уходу. Учитываются и декретные назначения за 140 дней беременности.

Пособие при ранней постановке на учет и по уходу не берут во внимание, так как это не заработок от компании. Такие выплаты – социальная государственная (региональная) мера поддержки, которая не имеет отношения к заработку в компании, а значит, не влияет на компенсацию при сокращении.

Нюансы с Центром занятости

в центре занятости

Помним, что для назначения бывшим работодателем начисления за третий срок нужно участие Центра занятости. Точнее, претендент обязан встать на учет в двухнедельный период после ухода. Если за интервал три месяца ему не будет предложено работы, то выдается справка. Предъявляя ее работодателю, можно получить выплату.

Статус безработного от ЦЗН – обязательное условие получения компенсации за третий месяц после ухода с основной работы.

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос первый: Руководитель может рассчитывать на увольнительное пособие?

Ответ: За руководящим составом соответствующее право закрепляется. Обратимся к ст. 279 ТК. Она определяет, что руководителю предприятия гарантируется за месяц не один, а три средних заработка. Но, такая возможность должна быть заранее закреплена внутренними нормативными актами.

Вопрос второй: Хотел обратиться к работодателю для получения компенсации за второй месяц после сокращения, а фирмы не существует. Кто мне отдаст положенные деньги?

Ответ: В случае прекращения деятельности компании рассчитывать на выплаты с ее стороны не приходится. Вы ограничитесь тем, что получили при уходе – пособие за первый безработный месяц.

Вопрос третий: Куда обращаться за выплатой по третьему месяцу, если идет ликвидационный процесс? Могут отказать?

Ответ: Идти нужно в ликвидационную комиссию со справкой от ЦЗН и трудовой книжкой. Работодатель, если фирма еще на стадии закрытия, не вправе отказать в таком возмещении.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. область

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.