Февральские пенсионные новости: повышение пенсии, индексация

Материал проверен экспертом:
Об авторе
Главный редактор проекта «SocLgoty.ru». Имеет 11-летний опыт работы в различных изданиях.

Пенсионная реформа продолжается, несмотря на принятые законы. Об этом свидетельствует рассмотрение новых законопроектов, касающихся возраста пенсионеров и индексации. Однако обо всем по порядку.

Февральские пенсионные новости

Акция!!! Консультация юриста НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 21 апреля

8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл.

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.

Повышение пенсионного возраста заморозить не получилось

госдума не приняла закон о заморозке увеличения пенсионного возрастаДепутаты от КПРФ и «Справедливой России» подготовили законопроект, которые вводил мораторий по увеличение пенсионного возраста до 01.01.2030 года. Авторы отметили, что главная проблема увеличения производительности труда и развития технологий, как следствие, и роста экономики страны – это низкая стоимость рабочей силы. Повышение пенсионного возраста повлечет значительное снижение этого показателя. Идея была поддержана всеми фракциями Думы, за исключением «Единой России».

10 февраля рассмотрели в Госдуме законопроект. По результатам голосования он был отклонен, поскольку:

  • по мнению депутатов, средняя продолжительность жизни населения РФ будет расти. По прогнозам к 2030 году показатель составит 80 лет;
  • комитет по труду и социальной политике отметил отсутствие в законодательстве страны института «моратория» на принятие нормативных актов.

Внимание! По словам Олега Шеина, члена партии «Справедливая Россия», эксперты Высшей школы экономики сейчас обсуждают уменьшение социальных взносов работодателями. Также выдвигается альтернативное предложение – полностью отменить пенсию, дабы граждане самостоятельно копили средства на пенсию в добровольном порядке.

Индексацию пенсии работающим пенсионерам пенсии не вернут

Законодательством индексация пенсионных выплат трудоустроенным пенсионерам не предусмотрена. Об этом сообщит А. Котяков, являющийся министром труда и социальной защиты. Сейчас предусмотрена начисление страховых коэффициентов. Накопленную же индексацию работающие пенсионеры смогут получить после увольнения с места работы.

пенсия работающим пенсионерам

Как получить пенсию раньше положенного срока

Напомним, согласно пенсионной реформе на пенсию мужчины выходят в 61 год, а женщины – 56. Однако в Госдуме прошел первое чтение законопроект, согласно которому пенсию можно будет получить в 60 и 55 лет соответственно в том случае, если накопления на протяжении нескольких лет хранились в негосударственном пенсионном фонде (сокращенно – НПФ).

При первом чтении, прошедшем в октябре 2019 года, в проекте были выявлены недоработки. В частности, ЦБ РФ не видит смысла о регулировании вопроса на законодательном уровне, поскольку НПФ и вкладчик могут прописать условия предоставления негосударственной пенсии в своем договоре. С другой стороны Министерства финансов и труда, Центробанк отметили благоприятное влияние закона на уровень привлекательности негосударственных пенсионных выплат.

Критики же считают, что на рынок негосударственного пенсионного обеспечения наилучшим образом повлияли бы расширение перечня налоговых льгот, предоставляемых вкладчикам НПФ. Также требуется создание базы с целью повышения активности софинансирования работодателями.

На заметку! Сейчас добровольные пенсионные взносы в размере до 6% от заработной платы освобождаются от НДФЛ. Предусмотрен повышающий коэффициент для налога на прибыль для работодателя при условии софинансирования взносов граждан и социального вычета при выплатах работников более 6% от зарплаты.

права пенсионеров

Поздний выход на пенсию – способ увеличения пенсионных выплат

Согласно заявлению проректора Академии труда и соцотношений А. Сафонова, для получения более высокой пенсии следует при наступлении установленного законом возраста отказаться от нее. Позже гражданин сможет рассчитывать на надбавку. Если отказаться от пенсии на 5 лет, то размер выплат вырастет на 30-40%.

На заметку! Как отмечает Сафонов, такая схема подходит не всем. Для некоторых граждан выгоднее будет выйти на пенсию в установленном возрасте и продолжить работу.

По мнению эксперта, преимуществами отказа являются:

  • увеличение размера пенсии, зависящей от числа страховых пенсионных коэффициентов;
  • повышение за счет прошедших индексаций.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. область

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России