Возврат билетов из-за коронавируса: самый полный список авиакомпаний

Материал проверен экспертом:
Об авторе
Главный редактор проекта «SocLgoty.ru». Имеет 11-летний опыт работы в различных изданиях.

В связи со сложной ситуацией с COVID-19 во всем мире правительства стран закрывают границы для предотвращения распространения вируса, либо вводят ограничения на въезд граждан определенных государства. Из-за этого авиакомпании вынуждены отменять рейсы, а некоторые граждане изменять график поездок. В связи с этим пассажиров интересуют условия возврата билетов либо их изменения на более позднюю дату из-за короновируса.

Возврат билетов на самолет из-за коронавируса

Ограничения на въезд в разных странах

Согласно Распоряжению от 16 марта под номером 635, с 18 марта с 00 часов до 1 мая 00 часов введено ограничение для въезда на территорию РФ граждан других государства и лиц без гражданства. С 27 марта Росавиация временно прекратила как регулярные, так и чартерные рейсы из РФ в иные страны.

Многие европейские страны ввели ограничения, о чем свидетельствует наша таблица:

Информация для тех, кто застрял за границей

правительство поможет вернуться в россиюОставшиеся в других странах россияне при условии наличия обратных билетов на самолет на 16.03-31.05 могут рассчитывать на помощь от правительства:

  1. Оформить заявку на возвращение в Россию через портал Госуслуг.
  2. Материальную помощь: на совершеннолетнего – 2,4 тысячи рублей, на ребенка – 1,6 тысячи.

Возврат туров

Средства возвращаются в рамках условий, прописанных в договоре. Чаще всего удерживается сумма из общей суммы. Однако в связи с пандемией, российской законодательство предусматривает право потребителя отказаться от соответствующих туристических услуг и вернуть денежные средства в полном объеме, если туда, куда клиент отправляется его жизни или здоровью угрожает опасность (соответствующие государственные органы должны официально об этом заявить). В этом случае если потребитель обратился с заявлением о расторжении договора до отправления — полностью возвращается сумма, которая была уплачена по договору, а после начала путешествия – часть такой суммы.

Для справки!  Прежде чем обращаться с претензией в туристическую компанию, рекомендуем более детально изучить условия Вашего договора. Условия возврата денежных средств зависят от ситуации в стране, в которую планировалась поездка, условий туристического договора, а также договора страхования (если такой заключался).

Ряд турагентств (Anex Tour, Pegas Touristik, Tez Tour, Тревел, OneTwoTrip, Озон) предлагают альтернативное решение – перенос брони на иные даты или оставление средств на личном счете до последующего выбора путевки до конца 2021 года.

Внимание! Данные действия турагентств не являются нарушением законодательства, так как Ростуризм ввел запрет на посещение лишь Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана.

Для справки! В связи с отменой мероприятий в других странах можно вернуть деньги не только за авиабилет, но и сам билет, например, на концерт, приобретенный через специальный портал (Тикетлэнд и другие).

Условия возврата авиабилетов

Для обмена можно обратиться как в авиакомпанию, так и в агентство, где электронный/бумажный билет был приобретен. Однако возврат осуществляется только в компании, где совершена покупка, в большинстве случаев доступна функция через личный кабинет. При отмене рейса на сайте авиакомпании деньги возвращаются автоматически.

Важно! Многие авиакомпании и агентства возвращают деньги при условии обращения не менее, чем за 48 часов до вылета. Однако при отказе от билета из-за короновиса некоторые компании принимают их до конца года через билетера авиакасс, свой сайт или порталы турагентств. Условия возврата следует уточнять у продавца: через кабинет на сайте или звонок оператору.

заявление о возврате авиабилета

Аэрофлот

Обмен и возврат билета до 31.12.2020 возможен при условии:

  • отмены рейса;
  • попадания под карантинные ограничения на въезд/выезд.

Обмен производится на любой рейс вне зависимости от маршрута, но с датой вылета не позднее конца года. Комиссия за переоформление не взимается, но при разнице тарифа производится перерасчет.

Важно! Продлен на год элитный уровень членов программы лояльности.

Уральские авиалинии

В случае отмены рейса возможно:

  • Изменение даты вылета на более позднюю. Если на период до 30 июня и с 1 сентября до 20 декабря, то без доплаты, а на период с 1 июля до 31 августа – с доплатой. Штрафы в обоих случаях не предусмотрены.
  • Поменять местами пункты вылета и прилета для рейсов в страны СНГ.
  • Изменить данные билета: ФИО пассажира с датой вылета/направления.
  • Возврат суммы билета осуществляется бонусами на личный счет в рамках программы «Крылья», которые можно потратить на оформление документа на будущий перелет.
  • Если возвращаете или обмениваете билеты, приобретенные с 08.03.2020 по 15.04.2020, сбор не предусмотрен. Исключение, если до вылета не менее 40 минут осталось. В этом случае придется заплатить 1000 рублей.

при возврате билетов Utair из-за короновируса штрафы не взимаются

S7 Airlines

Допустимо возвратить или обменять билеты Эссевен. В первом случае можно оформить сертификат на приобретение услуг авиакомпании С7, сумма которого равна стоимости документа.

Utair

Все билеты, которые приобретены после 1 апреля, можно возвратить и обменять. Предусмотрен сбор за обмен в размере 1 тысячи рублей (мин.тариф), а за возврат – 1,5.

В связи с отменой регулярных рейсов в Милан и Берлин на период 13.03.2020-31.05.2020  Ютейр вернет средства в полном объеме без каких-либо удержаний. Также допустимо обменять билет в Ригу, Минск или Вену без необходимости доплаты с датой вылета не позднее 31.05.2020.

Победа

Отменены все рейсы на период 01.04.2020-31.05.2020. Возврат денег за билеты компании Победа из за коронавируса будет произведен с 01.06.2020, а пока средства заблокированы на личном счету компании. Допускает использовать их для приобретения другого билета с получением 10%-ной скидки.

 Turkish Airlines

Если билет куплен в турецкой авиакомпании за период 21.03.2020-21.04.2020, можно изменить дату вылета в/из Турции до 28.02.2021. Штрафы не предусмотрены.

Emirates

При бронировании билета через агентство и хотите отказаться от него до даты вылета, обратитесь к компании-продавцу. За отмену в зависимости от тарифа может взиматься сбор.

Внимание! Не все билеты можно вернуть, но некоторые тарифы предусматривают возможность изменения бронирования либо обмена на ваучера. Последнее используется для приобретения услуг авиакомпании.

Для возврата денег за неиспользованный билет нужно воспользоваться соответствующей функцией на сайте или онлайн-формой. Средства перечисляются на банковскую карту, с которой произведена оплата. Для некоторых тарифов предусмотрен штраф.

возврат билетов Emirates возможно удаленно

БелАвиа

При отмене рейса, официальном запрете на въезд в страну граждан других стран, на выезд допускается:

  • Возвратить авиабилет с возвратом полной суммы без удержаний.
  • Единожды изменить дату вылета по этому маршруту до конца года. Дополнительные сборы не предусмотрены при условии изменения в пределах одного класса.

AZAL и Buta Airways

Предусмотрен обмен или возврат авиабилетов в случае отмены рейсов, либо действующим направлениям. В частности без удержания штрафа имеют право воспользоваться данным правом:

  • владельцы билетов на рейсы в Украину вне зависимости от тарифа;
  • гос.служащие, мед.работники и студенты (предъявление документа в качестве подтверждения статуса обязательно).

Пассажиры имеют право независимо от дня обращения скорректировать дату вылета/прилета без внесения разницы в стоимости и уплаты штрафа.

Внимание! Обменять авиабилет без удержаний возможно только единожды.

Чешские авиалинии, Alitalia, Air Serbia

Предусмотрена возможность при отмене:

  • вынужденного возвращения билета;
  • единоразовая безвозмездная замена даты вылета (для Air Serbia и маршрута) до конца года.

Внимание! В случае с Alitalia, изменения следует внести до 31.05.2020.

возврат и обмен билетов Alitalia осуществляется бесплатно

airBaltic

При отмене рейса:

  • изменить дату (бесплатно);
  • запросить возврат с перечислением средств на подарочную карту с добавлением 20 евро за каждый рейс (до 31 мая 2021) либо на банковскую карту.

Изменить дату приобретенных билетов с 10.03-30.04 на любую до 31.05.2021 в рамках установленного порядка возврата и обмена билетов:

  • возможность предоставляется один раз;
  • распространяется только на категории Basic и Premium;
  • бесплатно;
  • изменение следует внести заблаговременно;
  • при отсутствии билетов изначальной категории нужно доплатить разницу в стоимости;
  • изменить маршрут нельзя;
  • приобретенные ранее услуги доступны и для нового рейса, исключая сервисы, предлагаемые партнерами.

Finnair, Uzbekistan Airways

При отмене вправе возвратить средства, либо переместить дату вылета (для Финнэйр до 30.11.2020) без доп.затрат.

Авиакомпании Lufthansa Group: Люфтганза, SWISS, Австрийские, Брюссельские авиалинии и Air Dolomiti

Если дата вылета до 30.04.2020, а покупка оформлена до 12.03.2020, пассажир вправе перенести дату поездки до 31.12.2020. При отсутствии первоначального тарифа на нужную дату следует доплатить разницу.

При отмене пассажир имеет право затребовать возврат средств. Вернуть билет на неотмененные рейсы можно в соответствии с условиями выбранного тарифа.

для всех авиалиний Lufthansa Group условия возврата и обмена билетов едины

Авиакомпания Азимут

В зависимости от условий тарифа пассажир может произвести вынужденный или добровольный возврат. Также предусмотрена возможность обмен билета на сертификат, равный стоимости авиабилеты с добавлением 25% от его суммы.

Qatar Airways и KLM

Вправе бесплатно сменить дату вылета либо обменять авиабилет на ваучер, который в дальнейшем использовать для покупки услуг авиакомпании.

В случае с Qatar Airways, возможность бесплатного изменения распространяется на билеты с вылетом до 30.06.2020 при условии обращения минимум, чем за 3 дня до путешествия.

Pegasus

В связи с отменой рейсов в Италию, Иран и Ирак до 16.04.2020 пассажиры могут вернуть средства или же сдвинуть дату в соответствии с правилами авиакомпании.

Air France, China Southern Airlines

Если рейс был отменен, пассажир может вернуть деньги.

Такое же право предоставляется обладателям билетов Airfrance с вылетом до 31.05.2020. Также Эйр Франс им дозволяет внести корректировки до 30.09.2020 – сместить дату путешествия до 30.11.2020.

при отмене рейса China Southern Airlines возвращает деньги в полном объеме

FLYONE, Авиакомпания LOT

Допускается при отмене:

  • изменить (для FLYONE до 31.12.2020, LOT в течение 1 года с момента покупки билета) направление следования или дату вылета при условии наличия свободных мест совершенно бесплатно;
  • приобрести ваучер, который равен начальной стоимости авиабилета с добавлением 20% от нее;
  • возвратить свои деньги в соответствии с условиями тарифного плана.

Aegean Airlines

Допускается оформление вынужденного возврата или обменять авиабилеты, которые выписаны до 09.03 с датой отправления до 30.04 включительно, при условии новой даты не позднее 20.10. Маршрут изменить нельзя. Однако при стыковочных рейсах допускается сменить пункт пересадки.

Royal Air Maroc

Пассажиры отмененных рейсов вправе бесплатно скорректировать дату путешествия (число переносов не ограничено), либо возвратить билет. Последнее подразумевает 2 этапа. Первый – обмен на ваучер, период действия которого полгода с даты аннулирования рейса. Второй – возврат денег, если в течение полугода вылеты не возобновлены.

Air Europa, TAP Air Portugal, KOREAN AIR, SCAT, Ellinair, Ред Вингс

АвиакомпанияЧто можно изменитьУсловия
Air Europa (Испания)Дату вылета до 15.06.2020Без штрафов
Оплата разницы в цене
TAP Air PortugalДату вылета до 31.12.2020Без штрафов
НаправлениеОплата разницы в цене
KOREAN AIRДату вылетаБез штрафов
Купленные билеты с 12.03 по 31.03 с вылетом с 12.03 по 25.02.2021Один раз
Тариф не изменен
SCATПеребронирование на дату после 14.04Бесплатно
EllinairДату вылета до 24.10.2020Бесплатно
Билеты куплены с 13.03 по 31.03
Ред ВингсДату вылета до 20.06.2020Бесплатно

Air Malta

При отмене вылета пассажирам предлагается полный возврат средств, возможность изменения даты вылета с/без изменения маршрута без доплаты в случае отсутствия разницы в тарифах и при условии наличия свободных мест.

Nordwind

Авиакомпания Нордвинд предоставляет возможность изменить дату вылета вплоть до конца года без каких-либо удержаний один раз. Также можете скорректировать маршрут без сборов единожды, но при разнице в тарифах нужно доплатить. Предусмотрен компанией Норд Винд и третий вариант – обмен на сертификат.

Wizz Air

Можно отменить бронирование и возвратить всю стоимость при условии, что до отправления осталось больше, чем 3 часа. Если рейс отменен, Визэйр:

  • забронирует билет на иной рейс по данному маршруту на ближайшее время при условии наличия мест; ИЛИ
  • возместит всю стоимость; ИЛИ
  • перечислит сумму на личный счет Визз с компенсацией в размере 20% от стоимости билета.

возврат денег за билеты Wizz Air производится в полном размере

Air Mauritius

Для билетов на отмененные рейсы, оформленные 01.04-31.05, возможно:

  • изменить дату/маршрут без штрафов при условии неизменности тарифа (в ином случае доплата разницы в цене и сбор за внесение корректировок);
  • обменять на ваучер сроком 1 год;
  • возвратить деньги в соответствии с условиями тарифа.

Thai Airways

Если билет оформлен в период 28.01-30.04 по любому направлению с периодом отправления 28.01.-15.12, разрешается:

  • скорректировать дату путешествия до 15.12 без штрафных санкций и изменения маршрута;
  • сменить маршрут без удержаний, но гос.сбором (если предусмотрен) и доплатой по тарифу до 15.12 вне зависимости от рейса и направления;
  • вернуть деньги согласно условиям тарифа.

Etihad Airways

Если дата отправления до 30.06 и рейс отменен либо введен запрет на перелет, допускается:

  • условия касаются и невозвратных билетов;
  • полное возмещение денег без удержаний;
  • бесплатный перенос путешествия, но не позже 15.07;
  • при частично использованных билетах возмещается неиспользованная цена: общая стоимость – стоимость использованных километров.

возврат денег за билеты Etihad Airways производится в полном размере

Ethiopian Airlines

Можно сместить начало путешествия до конца года. Условие работает, если обмен билетов осуществляется в связи с коронавирусом. Возвращение денежных средств производится без доп. сборов. Допускается обменять билет на ваучер на аналогичную сумму с правом использования 1 год.

Визы и коронавирус

Иностранные граждане, у которых есть виза нашей страны, вид на жительство или разрешение на временное проживание, могут увеличить период пребывания. Для этого следует подать заявление в свободной форме и передать в ближайшее отделение МВД.

Россияне, которые не могут покинуть страны Шенгена и у них истекает виза, должны для продления срока обратиться в местную полицию или администрацию. Согласно ст. 33 Визового кодекса ЕС, бесплатно продлить можно до 90 дней в случае наличия подтверждения форс-мажорной ситуации, препятствующей выезду из страны до конца действия визы. После одобрения заявления в паспорт вклеивается наклейка.

ст. 33 Визового кодекса ЕС

Карантин и самоизоляция в России

Россияне, прибывшие в Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Ставрополь, Сургут и другие города из других государств, должны:

  1. Заполнить анкету на Mos.ru или по телефону 8 (495) 870-45-09. Нужно сообщить о возврате из-за границы, страну, даты пребывания, адрес прописки и проживания, контактные данные.
  2. После заполнения анкеты человека посетят врачи для прохождения мед.освидетельствования. Если диагностирован коронавирус или есть признаки ОРВИ, человека госпитализируют. При отсутствии симптомов – помещают на домашний карантин на 14 дней. Это прописано в Постановлении Роспотребнадзора. На период изоляции выписывается больничный лист, который можно оформить через интернет.

Частые вопросы

Вопрос. Какова разница между вынужденным и добровольным возвратом?

Ответ. Вынужденный вид означает подачу заявления на возврат из-за непреодолимых обстоятельств.  Этот факт влияет на возвращаемую сумму за билеты. При вынужденном отказе возвращают средства в полном объеме за минусом сервисного сбора. В последнее время практикуется обмен билета на сертификат/ваучер. К вынужденному возврату относят подтвержденные документами причины:

  • отмена/изменение рейса;
  • отказано в визе;
  • заболевание пассажира;
  • смерть ближайшего родственника.

Добровольный подразумевает возврат по иным причинам. Компании вправе возвратить не всю стоимость.

Вопрос. Как вернуть авиабилет из-за коронавируса?

Ответ. Возврат или обмен осуществляется с установленными в авиакомпании, где куплен билет, правилами.

Вопрос. Почему, если я отказываюсь вылететь, возвращают только часть стоимости билета?

Ответ. Объем возвращаемых средств зависит от авиакомпании и выбранного тарифа. Также компании часто взимают сервисный сбор. В свою очередь, если отказ, по Вашему мнению, противоречит ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», то рекомендуем Вам обратиться с соответствующей претензий к своему туроператору.

Вопрос. Можно ли обменять билет одной авиакомпании на авиабилет другой?

Ответ. Авиакомпании – независящие компании, у каждой из которых свои правила и тарифные планы.