+7 (499) 350-83-27
Москва и Моск. обл.
+7 (812) 309-74-39
Санкт-Петербург и Лен. обл.
8 (800) 333-45-16 доб. 947
Бесплатно по всей РФ
Не согласен со страховой выплатой по ОСАГО

Не согласен со страховой выплатой по ОСАГО

Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!
Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Всем известно, что автострахование – обязательно условие, которое должен соблюдать каждый автовладелец.  ОСАГО уберегает виновника ДТП от материальных затрат, которые он нанес пострадавшим лицам. При оформлении договора, как правило трудностей не возникает. Чаще всего проблемы начинаются уже со страховой выплатой. Как правило, ее не хватает для полного восстановления авто.

В рамках этой статьи разберем ситуации, в которых страховая компания намеренно занижает сумму компенсации. Случается и так, что страховщик ищет основания для отказа в выплате возмещения. Как же автовладельцу защитить свои законные интересы, предусмотренные договором об обязательном страховании?

Обратите внимание! Для всех полисов ОСАГО, заключенных после с 24 апреля 2017 года действуют новые правила страхования.

Нововведения

Нововведения

  1. Первое, на что стоит обратить внимание, что денежное возмещение замещается оплатой ремонта. То есть страховая компания не выдает деньги пострадавшему лицу, а оплачивает затраты на восстановление авто.
  2. Установлены некоторые послабления в отношении выбора СТО. Страховик имеет право сам определять удобный ему сервис с предложенного списка. Выбирается та компания, которая находится на отдаленности до 50 км от места жительства клиента или места аварии.
  3. Возмещение ремонта проводят без учета износа автомобиля.
  4. Разницу между фактическими расходами на ремонт и оплаченной страховой компанией компенсацией должен взять на себя виновник аварии. Выплату можно осуществить в добровольном порядке или по решению суда.

Исключения, при которых клиент может получить денежную компенсацию:

  • ремонт не удается покрыть суммой в пределах 400 тыс. руб.;
  • затраты возмещаются международной компанией;
  • в результате аварии пострадало другое имущество, а не машина;
  • у страховщика нет возможности для восстановительных операций;
  • факт ДТП оформлен без полиции, а сумма урона превысила порог 100 тыс. руб.;
  • повреждения авто не подлежат ремонту.

Но все эти нововведения вошли в силу с апреля месяца 2017 года. Для всех клиентов, оформивших ОСАГО до этого момента, будут действовать прежние нормы. Если страховик, желает обслуживаться по новым правилам, ему нужно заключить дополнительное соглашение со своей компанией.

Наиболее частые основания для сокращения суммы компенсации

  1. Большой износ. Степень изнашиваемости автомобиля должен быть учтен, если такое обстоятельство предусмотрено полисом. Но важно понимать, что речь идет только об изношенности деталей. Ремонтные, покрасочные и другие восстановительные работы должны быть оплачены по полной стоимости.
  2. Поврежденная деталь, часть кузова уже подвергалась окрашиванию (ремонту). На самом деле это одна из самых распространенных отговорок. Клиент компании должен уметь защитить свои права. Он должен стоять на своем, доказывая то, что спорная деталь находилась в работоспособном состоянии, целостном виде до аварии.
  3. Низкий нормо-час. Если у претендента на выплату автомобиль находится на гарантии, то компенсировать ему должны стоимость ремонта в дилерской компании. На практике чаще всего расчет производят по рыночным тарифам. Таким образом, цена нормо-часа занижается в несколько раз.

Распространенные мошеннические схемы

Первое. Машина отравляется на экспертизу той компании (специалисту), которые заинтересованы в определенном исходе дела. Если у эксперта есть предварительная договоренность со страховой компанией, то он предоставит неверную информацию по стоимости.  Заниженная сумма урона есть основанием для снижения размера компенсации.

Страховщики, почему убеждены в том, что им удастся избежать ответственности. На деле все оказывается гладко и после оценки вам назначается компенсация. Только как оказывается, выплаченной страховки не хватает на полное восстановление функциональности и внешнего вида автомобиля. На заявленные претензии клиенту заявляют, что транспортное средство было изношено, рекомендуя ему выбрать запчасти дешевле.

Второе. Страховая компания стоит на том, что часть повреждений получена еще до аварии. В такой ситуации как раз используется основание, что деталь (часть кузова) уже ранее подвергались ремонту. При этом компания обращается к ст. 63 Общих правил ОСАГО, утверждая, что неоспариваемая часть компенсации выплачена, следовательно, обязательства перед клиентом страховщик выполнил.

Что же делать, если клиент не согласен с выплатой, насчитанной по ОСАГО?

Если же клиент не согласен с размером возмещения, он может инициировать принудительное взыскание со страховой компании. Для того чтоб суметь защитить свои права гражданину нужно знать и умело применять свои права. Итак, рассмотрим некоторые правила и нюансы:

  1. Для защиты своих интересов нужно обращаться в суд.
  2. Срок исковой давности по полисам ОСАГО составляет три года. То есть, иск можно подать в течение 3 лет со дня назначения заниженной компенсации. Если это договор КАСКО, то на оспаривание выплаты дается 2 года.
  3. Компенсация в рамках ОСАГО должна быть произведена не позднее 20 дней со дня подачи полного пакета документов. В ситуации, когда сроки не соблюдены, пострадавшее лицо может организовать собственную экспертную оценку. С доказательной базой можно обращаться в суд. Лучше если интересы гражданина будет представлять юрист, который специализируется на спорах со страховыми компаниями.
  4. Как показывает судебная практика, в страховых спорах суд часто встает на сторону истца. Главное собрать убедительные доказательства, подтвердить фактические расходы результатами экспертной оценки.
  5. Начинать восстановление авто нужно только после получения заключения в рамках независимой экспертизы. В любом случае начинать ремонт раньше, чем будет получен ответ от страховой фирмы, не следует. Возможно два варианта, когда потребуется независимая оценка:
  • в установленный срок компенсация назначена, но ее размер не удовлетворяет потерпевшую сторону;
  • прошло 20 дней, за которые должна быть назначена денежная компенсация, но выплаты не последовало.
  1. Если лицо, интересы которого ущемлены, не желает самостоятельно инициировать судебный процесс, то он может продать долг страховщика. В рамках такой схемы, заинтересованная сторона может получить порядка 80% от общей суммы страховки. В то время компания, перекупившая права, будет самостоятельно разбираться со страховой компанией.
  2. За клиентом закреплено право на ознакомление с копией отчета о независимой оценке, инициированной страховщиком. Отказ компании предоставить гражданину эти бумаги – нарушение.
  3. Если недоплата составила сумму менее 20 000 рублей, то поход в суд может оказаться неоправданным. Только за независимую экспертизу придется заплатить 5-10 тыс. рублей, сумма зависит от стоимости услуг конкретной компании. Услуги юриста, оплата госпошлины и иные судебные издержки могут даже не покрыться суммой недоплаты.

Обратите внимание! Очень часто страховые компании как раз таки и занижают сумму страховой выплаты на 15-20 тыс., зная, что клиент не войдет добиваться небольшой доплаты.

Требования к независимой экспертной оценке

Требования к независимой экспертной оценкеИтак, если вы приняли решение отстаивать свои права в суде, то вам нужно позаботиться о доказательной базе. Прежде всего, нужно провести независимую экспертизу. Вам обязательно нужно уведомить страховую компанию об этом мероприятии. В письменном уведомлении нужно указать дату, время, место проведения экспертизы. Наилучший вариант – отправка заказного письма с уведомлением. Так вы сможете доказать что уведомили страховщика.

Заказное письмо должно быть составлено в двух экземплярах. На каждом бланке должна быть подпись отправителя, штамп о принятии с входящим номером + подпись уполномоченного лица.

Обратите внимание! Инициировать экспертную оценку клиенту нужно только после получения оценочных результатов от страховщиков. В противном случае ее могут признать недействительной, такой документ не будет принят в качестве доказательства в суде.

Новые страховые правила, действующие с апреля 2017 года предусматривают возможность потерпевшего лица требовать разницу между фактической суммой затрат и полученной компенсацией, с виновника аварии. В этом случае ответчиком по делу будет выступать не страховая компания, а физическое лицо – виновник ДТП.

Акция до 30 НОЯБРЯ! Бесплатная консультация юриста!!!

☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39

☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб. 947

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.